АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА КОСТРОМЫ
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 октября 2012 г. N 2143
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ДОКУМЕНТОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ
ПОЛИТИКУ В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ
ДАННЫХ В АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КОСТРОМЫ
 
(в ред. постановлений Администрации города Костромы
от 18.10.2012 N 2155, от 30.05.2013 N 1055, от 03.04.2014 № 789)
 
В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемых без использования средств автоматизации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 года N 211 "Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными и муниципальными органами", руководствуясь статьями 42, 44, частью 1 статьи 57 Устава города Костромы, постановляю:
1. Утвердить прилагаемые:
1.1. Правила обработки персональных данных в Администрации города Костромы;
1.2. Правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей в Администрации города Костромы;
1.3. Правила осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных в Администрации города Костромы;
1.4. Правила работы с обезличенными данными в Администрации города Костромы;
1.5. Перечень информационных систем персональных данных, используемых в Администрации города Костромы;
1.6. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Администрации города Костромы, в связи с реализацией трудовых отношений, а также в связи с оказанием муниципальных услуг и осуществлением муниципальных функций;
1.7. Перечень должностей муниципальной службы Администрации города Костромы, ответственных за проведение мероприятий по обезличиванию обрабатываемых персональных данных;
1.8. Перечень должностей муниципальной службы Администрации города Костромы, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных либо осуществление доступа к персональным данным;
1.9. должностную инструкцию ответственного за организацию обработки персональных данных в Администрации города Костромы;
1.10. типовое обязательство муниципального служащего (работника) Администрации города Костромы, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, в случае расторжения с ним трудового договора;
1.11. типовую форму согласия на обработку персональных данных;
1.12. типовую форму разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные;
1.13. типовую форму запроса на предоставление информации, касающейся обработки персональных данных субъекта персональных данных;
1.14. Порядок доступа в помещения, в которых ведется обработка персональных данных;
1.15. форму листа ознакомления муниципального служащего (работника) Администрации города Костромы, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных.
2. Руководителям отраслевых (функциональных), территориальных органов Администрации города Костромы в двухнедельный срок со дня вступления в силу настоящего постановления:
2.1. утвердить перечень информационных систем персональных данных, используемых в отраслевом (функциональном), территориальном органе Администрации города Костромы;
2.2. утвердить перечень персональных данных, обрабатываемых в отраслевом (функциональном), территориальном органе Администрации города Костромы в связи с оказанием муниципальных услуг и осуществлением муниципальных функций;
2.3. утвердить перечень должностей работников отраслевого (функционального), территориального органа Администрации города Костромы, ответственных за проведение мероприятий по обезличиванию обрабатываемых персональных данных;
2.4. утвердить перечень должностей работников отраслевого (функционального), территориального органа Администрации города Костромы, ответственных за осуществление обработки персональных данных либо осуществление доступа к персональным данным;
2.5. назначить ответственного за организацию обработки персональных данных в отраслевом (функциональном), территориальном органе Администрации города Костромы.
3. Назначить лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в Администрации города Костромы, начальника Отдела кадровой работы Администрации города Костромы О.А. Большакову.
(в ред. постановлений Администрации города Костромы от 18.10.2012 N 2155, от 30.05.2013 N 1055)
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания, за исключением пунктов 1.7, 1.8, вступающих в силу с 1 декабря 2012 года, и подлежит официальному опубликованию.
(п. 4 в ред. постановления Администрации города Костромы от 18.10.2012 N 2155)
 
Глава Администрации
города Костромы
В.В.ЕМЕЦ
 
 
Утверждены
постановлением
Администрации
города Костромы
от 16 октября 2012 г. N 2143
 
Правила обработки персональных данных
в Администрации города Костромы
 
(в ред. постановлений Администрации города Костромы
от 30.05.2013 N 1055, от 03.04.2014 № 789)
 
1. Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемых без использования средств автоматизации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 года N 211 "Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами" регулируют отношения, связанные с порядком приема, учета, сбора, обработки, накопления и хранения документов, содержащих сведения, отнесенные к персональным данным.
2. Настоящими Правилами обработки персональных данных в Администрации города Костромы (далее - Правила) определяются:
а) процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных;
б) содержание обрабатываемых персональных данных для каждой цели обработки персональных данных;
в) категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются;
г) сроки обработки и хранения персональных данных;
д) порядок уничтожения персональных данных при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований.
3. В настоящих Правилах используются термины и определения, установленные Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных".
4. Принципы обработки персональных данных:
а) обработка персональных данных должна осуществляться на законной и справедливой основе;
б) обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, определенных настоящими Правилами целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;
в) не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
г) обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;
д) содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
е) при обработке персональных данных должны быть обеспечены точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Должностные лица Администрации города Костромы должны принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных;
ж) хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено законодательством.
5. Обработка персональных данных в Администрации города Костромы осуществляется для следующих целей:
а) удовлетворения нужд граждан в соответствии с полномочиями Администрации города Костромы;
б) предоставление муниципальных услуг;
в) правовое закрепление принципов, касающихся обработки персональных данных, порядка хранения и использования в Администрации города Костромы.
6. Персональные данные следует получать лично у субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
7. Глава Администрации города Костромы, руководитель отраслевого (функционального) органа Администрации города Костромы назначает должностное лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в Администрации города Костромы, отраслевом (функциональном) органе соответственно, и определяет лиц, уполномоченных на обработку персональных данных, обеспечивающих обработку персональных данных в соответствии с требованиями законодательства и несущих ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты этих персональных данных.
(в ред. постановлений Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055, от 03.04.2014 № 789)
8. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно отвечать требованиям, определенным статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных".
9. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:
а) обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
б) обработка персональных данных необходима для исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве;
в) обработка персональных данных необходима для предоставления муниципальной услуги в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";
г) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
д) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
е) обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
ж) обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, при условии обязательного обезличивания персональных данных;
з) осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;
и) осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.
10. Гражданин при поступлении на муниципальную службу, в случае если в круг его должностных обязанностей будет входить непосредственное осуществление обработки персональных данных, должен ознакомиться с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных и заполнить форму листа ознакомления.
11. Должностное лицо, ответственное за обработку персональных данных в Администрации города Костромы, в случае расторжения с ним трудового договора обязуется прекратить обработку персональных данных, ставших известными ему в связи с исполнением должностных обязанностей, о чем подписывает соответствующее обязательство при поступлении на муниципальную службу.
12. При сборе персональных данных уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы обязаны предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, предусмотренную частью 7 статьи 14 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных".
13. При обработке персональных данных уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы обязаны соблюдать следующие требования:
а) обработка персональных данных должна осуществляется в целях обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
б) запрещается получать, обрабатывать и приобщать к личному делу субъекта персональных данных персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных и иных убеждений, частной жизни, членстве в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах субъекта персональных данных;
в) в случае выявления неполных, неточных или неактуальных персональных данных в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы обязаны внести в них необходимые изменения с уведомлением субъекта персональных данных или его представителя;
г) в случае представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения таких сведений, обязаны уничтожить такие персональные данные с уведомлением субъекта персональных данных или его представителя;
д) в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними должностных лиц Администрации города Костромы, при обращении или по запросу субъекта персональных данных или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы обязаны осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения такого запроса на период проверки;
е) в случае подтверждения факта недостоверности персональных данных уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы на основании документов, представленных субъектом персональных данных, или его законным представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязаны уточнить персональные данные и снять их блокирование;
ж) в случае выявления неправомерных действий с персональными данными уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления, обязаны устранить допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными, обязаны уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы обязаны уведомить субъект персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган;
з) в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы обязаны прекратить их обработку и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва;
и) хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъект персональных данных, сроком не больше, чем этого требуют цели их обработки, а также они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.
14. При передаче персональных данных уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы должны соблюдать следующие требования:
а) не сообщать персональные данные третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных федеральными законами;
б) разрешать доступ к персональным данным только специально уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций.
15. В соответствии со статьей 31 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" и решением Думы города Костромы от 25 сентября 2008 года N 148 "Об утверждении Порядка ведения реестра муниципальных служащих города Костромы" на основе персональных данных муниципальных служащих в Администрации города Костромы формируется и ведется, в том числе на электронных носителях, реестр муниципальных служащих Администрации города Костромы.
16. Сроки обработки и хранения персональных данных, порядок их уничтожения при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований определяются нормами законодательства Российской Федерации в сфере муниципальной службы, трудового законодательства, законодательства об архивном деле.
17. Запрещается принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
18. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений, указанных в статье 14 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных". Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю Администрацией города Костромы при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя в тридцатидневный срок.
19. Субъект персональных данных вправе требовать от Администрации города Костромы уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также вправе принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
20. Меры, принимаемые в Администрации города Костромы, для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных:
а) определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
б) применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
в) применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
г) оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
д) учет машинных носителей персональных данных;
е) обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
ж) восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
з) установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
и) контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.
21. Уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о субъектах персональных данных, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки, использования, хранения и передачи персональных данных.
22. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.
 
 

Утверждены
постановлением
Администрации
города Костромы
от 16 октября 2012 г. N 2143
 
Правила
рассмотрения запросов субъектов персональных данных
или их представителей в Администрации города Костромы
 
(в ред. постановления Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055)
 
1. Настоящими Правилами рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей в Администрации города Костромы (далее - Правила) определяется порядок учета (регистрации) и рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей (далее - запросы).
2. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Федеральный закон N 152-ФЗ), Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Федеральным законом от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", Трудовым кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемых без использования средств автоматизации" и другими нормативными правовыми актами.
3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
а) подтверждение факта обработки персональных данных в Администрации города Костромы;
б) правовые основания и цели обработки персональных данных;
в) цели и применяемые в Администрации города Костромы способы обработки персональных данных;
г) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
д) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
е) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящими Правилами;
(в ред. постановления Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055)
ж) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
з) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению главы Администрации города Костромы, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
и) иные сведения, предусмотренные федеральными законами.
4. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с частью 8 статьи 14 Федерального закона N 152-ФЗ.
5. Субъект персональных данных вправе требовать от уполномоченных должностных лиц Администрации города Костромы уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
6. Сведения, указанные в пункте 3 настоящих Правил, предоставляются субъекту персональных данных или его представителю при направлении запроса субъекта персональных данных или его представителя в Администрацию города Костромы.
7. Сведения, указанные в пункте 3 настоящих Правил, должны быть предоставлены субъекту персональных данных в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.
8. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Администрацией города Костромы (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Администрацией города Костромы, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. Рассмотрение запросов является служебной обязанностью уполномоченного должностного лица Администрации города Костромы, в чьи обязанности входит обработка персональных данных.
10. Уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы обеспечивают:
а) объективное, всестороннее и своевременное рассмотрения запроса;
б) принятие мер, направленных на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов субъектов персональных данных;
в) направление письменных ответов по существу запроса.
11. Ведение делопроизводства по запросам субъектов персональных данных или их представителей осуществляется Отделом контроля и рассмотрения обращений граждан Администрации города Костромы.
12. Все поступившие запросы регистрируются в день их поступления. На запросе проставляется штамп, в котором указывается входящий номер и дата регистрации и передается в орган Администрации города Костромы, осуществляющий обработку персональных данных субъекта.
13. Запрос прочитывается, проверяется на повторность, при необходимости сверяется с находящейся в архиве предыдущей перепиской.
14. В случае если сведения, указанные в пункте 3 настоящих Правил, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно в Администрацию города Костромы или направить повторный запрос в целях получения сведений, указанных в пункте 3 настоящих Правил, и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом.
15. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно в Администрацию города Костромы или направить повторный запрос в целях получения сведений, указанных в пункте 3 настоящих Правил, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду с необходимыми сведениями должен содержать обоснование направления повторного запроса.
16. Администрация города Костромы вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным частями 4 и 5 статьи 14 Федерального закона N 152-ФЗ, с указанием оснований для такого отказа.
17. Прошедшие регистрацию запросы в тот же день направляются главе Администрации города Костромы либо лицу, исполняющему его обязанности, который дает по каждому из них письменные указания.
18. Должностное лицо, уполномоченное рассматривать запрос, обязано:
а) разобраться в существе запроса, в случае необходимости истребовать дополнительные материалы или осуществить проверку фактов, изложенных в запросах, принять другие меры для объективного разрешения поставленных заявителями вопросов, выявления и устранения причин и условий, порождающих факты нарушения законодательства о персональных данных;
б) принимать законные, обоснованные и мотивированные решения и обеспечивать своевременное и качественное их исполнение;
в) сообщать в письменной форме заявителям о решениях, принятых по их запросам, со ссылками на законодательство Российской Федерации, а в случае отклонения запроса - разъяснять также порядок обжалования принятого решения.
19. В ответе Администрации города Костромы сообщается информация о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставляется возможность ознакомления с этими персональными данными при личном обращении субъекта персональных данных или его представителя.
20. Отказ в предоставлении информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных готовит уполномоченное должностное лицо Администрации города Костромы в письменной форме. Отказ должен содержать ссылку на положение части 8 статьи 14 Федерального закона N 152-ФЗ или иного федерального закона, являющуюся основанием для такого отказа. Отказ должен быть подготовлен в срок, не превышающий тридцати дней со дня обращения субъекта персональных данных или его представителя либо с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.
21. Возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных, предоставляется субъекту персональных данных или его представителю бесплатно.
22. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы обязаны внести в них необходимые изменения.
23. Уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы обязаны уведомить субъект персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и принять меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.
24. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы обязаны уничтожить такие персональные данные.
25. В случае поступления сведений о неправомерной обработке персональных данных при обращении либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы обязаны осуществить блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки.
26. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, обязаны прекратить неправомерную обработку персональных данных. В случае, если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, обязаны уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Администрация города Костромы обязана уведомить субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также уведомляется указанный орган.
27. В случае выявления неточных персональных данных при обращении либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя, или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы обязаны осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.
28. В случае подтверждения факта неточности персональных данных уполномоченные должностные лица Администрации города Костромы на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов, обязаны уточнить персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снять блокирование персональных данных.
29. При необходимости для проверки фактов, изложенных в запросах субъектов персональных данных или их представителей, в Администрации города Костромы организуются служебные проверки в соответствии с муниципальными правовыми актами города Костромы.
30. По результатам служебной проверки составляется мотивированное заключение, которое должно содержать объективный анализ собранных материалов. Если при проверке выявлены факты совершения должностным лицом Администрации города Костромы действия (бездействия), содержащего признаки административного правонарушения или состава преступления, информация передается в правоохранительные органы. Результаты служебной проверки докладываются главе Администрации города Костромы.
31. Запрос считается исполненным, если рассмотрены все поставленные в нем вопросы, приняты необходимые меры и даны исчерпывающие ответы заявителю.
32. Ответы на запросы печатаются на бланке установленной формы и регистрируются в соответствии с правилами делопроизводства в Администрации города Костромы.
33. Контроль за соблюдением установленного законодательством и настоящими Правилами порядка рассмотрения запросов осуществляется Отделом контроля и рассмотрения обращения Администрации города Костромы.
34. При осуществлении контроля обращается внимание на сроки исполнения поручений по запросам и полноту рассмотрения поставленных вопросов, объективность проверки фактов, изложенных в запросах, законность и обоснованность принятых по ним решений, своевременность их исполнения и направления ответов заявителям.
35. Нарушение установленного порядка рассмотрения запросов влечет в отношении виновных должностных лиц Администрации города Костромы ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
 
 
 

Утверждены
постановлением
Администрации
города Костромы
от 16 октября 2012 г. N 2143
 
Правила
осуществления внутреннего контроля соответствия
обработки персональных данных требованиям к защите
персональных данных в Администрации города Костромы
 
1. Настоящими Правилами осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных в Администрации города Костромы (далее - Правила) определяются процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в сфере персональных данных, основания, порядок, формы и методы проведения внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных.
2. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемых без использования средств автоматизации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 года N 211 "Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О персональных данных" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами" и другими нормативными правовыми актами.
3. В настоящих Правилах используются основные понятия, определенные в статье 3 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных".
4. В целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных установленным в Администрации города Костромы требованиям организовывается проведение периодических проверок условий обработки персональных данных.
5. Проверки осуществляются должностными лицами, ответственным за организацию обработки персональных данных в Администрации города Костромы, либо комиссией, образуемой распоряжением Администрации города Костромы.
В проведении проверки не может участвовать муниципальный служащий Администрации города Костромы, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах.
6. Проверки соответствия обработки персональных данных установленным в Администрации города Костромы требованиям проводятся на основании поступившего в Администрацию города Костромы письменного заявления о нарушениях правил обработки персональных данных либо по поручению главы Администрации города Костромы. Проведение проверки организуется в течение трех рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления.
7. При проведении проверки соответствия обработки персональных данных установленным требованиям должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены:
а) порядок и условия применения организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные уровни защищенности персональных данных;
б) порядок и условия применения средств защиты информации;
в) эффективность принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
г) состояние учета машинных носителей персональных данных;
д) соблюдение правил доступа к персональным данным;
е) наличие (отсутствие) фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие необходимых мер;
ж) мероприятия по восстановлению персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
з) осуществление мероприятий по обеспечению целостности персональных данных.
8. Лица, ответственные за организацию обработки персональных данных в Администрации города Костромы (комиссия), имеют право:
а) запрашивать у муниципальных служащих (работников) Администрации города Костромы информацию, необходимую для реализации полномочий;
б) требовать от уполномоченных на обработку персональных данных должностных лиц уточнения, блокирования или уничтожения недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;
в) принимать меры по приостановлению или прекращению обработки персональных данных, осуществляемой с нарушением требований законодательства Российской Федерации;
г) вносить главе Администрации города Костромы предложения о совершенствовании правового, технического и организационного регулирования обеспечения безопасности персональных данных при их обработке;
д) вносить главе Администрации города Костромы предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства Российской Федерации в отношении обработки персональных данных.
9. В отношении персональных данных, ставших известными лицу, ответственному за организацию обработки персональных данных в Администрации города Костромы (комиссии) в ходе проведения мероприятий внутреннего контроля, должна обеспечиваться конфиденциальность персональных данных.
10. Проверка должна быть завершена не позднее чем через месяц со дня принятия решения о ее проведении. О результатах проведенной проверки и мерах, необходимых для устранения выявленных нарушений, главе Администрации города Костромы докладывает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, либо председатель комиссии в форме письменного заключения.
11. Глава Администрации города Костромы, назначивший внеплановую проверку, контролирует своевременность и правильность ее проведения.
 
 
 
 

Утверждены
постановлением
Администрации
города Костромы
от 16 октября 2012 г. N 2143
 
Правила работы с обезличенными
персональными данными, обрабатываемыми
в Администрации города Костромы
 
1. Настоящие Правила работы с обезличенными персональными данными, обрабатываемыми в Администрации города Костромы (далее - Правила), разработаны в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемых без использования средств автоматизации" и определяют порядок работы с обезличенными персональными данными в Администрации города Костромы.
2. В настоящих Правилах используются термины и определения, установленные Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных".
3. Обезличивание персональных данных в Администрации города Костромы проводится с целью ведения статистических данных, снижения ущерба от разглашения защищаемых персональных данных, снижение класса информационных систем персональных данных.
4. Способами обезличивания персональных данных при условии их дальнейшей обработки являются:
а) уменьшение перечня обрабатываемых сведений;
б) замена части сведений идентификаторами;
в) обобщение - понижение точности некоторых сведений;
г) понижение точности некоторых сведений (например, "Место жительства" может состоять из страны, индекса, города, улицы, дома и квартиры, а может быть указан только город);
д) деление сведений на части и обработка в разных информационных системах;
е) иные способы.
5. Способом обезличивания персональных данных в случае достижения целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей является сокращение перечня персональных данных.
6. Перечень должностей муниципальных служащих Администрации города Костромы, ответственных за проведение мероприятий по обезличиванию персональных данных, утверждается в соответствии с постановлением Администрации города Костромы.
7. Обезличенные персональные данные не подлежат разглашению и нарушению конфиденциальности.
8. Обезличенные персональные данные обрабатываются с использованием и без использования автоматизации.
9. При обработке обезличенных персональных данных с использованием средств автоматизации необходимо соблюдение:
а) парольной политики;
б) антивирусной политики;
в) правил работы со съемными носителями (если они используются);
г) правил резервного копирования;
д) правил доступа в помещения, где расположены элементы информационных систем.
10. При обработке обезличенных персональных данных без использования средств автоматизации необходимо соблюдение:
а) правил хранения бумажных носителей;
б) правил доступа к ним и в помещения, где они хранятся.
 
 

Утвержден
постановлением
Администрации
города Костромы
от 16 октября 2012 г. N 2143
 
Перечень информационных систем
персональных данных, используемых
в Администрации города Костромы
 
(в ред. постановлений Администрации города Костромы
от 30.05.2013 N 1055, от 03.04.2014 № 789)
 
1. Реестр муниципальных служащих Администрации города Костромы (сформирован и ведется в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" и решением Думы города Костромы от 25 сентября 2008 года N 148 "Об утверждении Порядка ведения реестра муниципальных служащих города Костромы").
2. АС "Клиент-Сбербанк".
(п. 2 в ред. постановления Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055)
3. Программа "1С:Предприятие - КАМИН: расчет заработной платы для бюджетных учреждений".
4. Информационные системы персональных данных, обрабатываемых в связи с оказанием муниципальных услуг и осуществлением муниципальных функций, определяется руководителями отраслевых (функциональных) органов Администрации города Костромы, оказывающих муниципальные услуги и (или) осуществляющих муниципальные функции.
(п. 4 в ред. постановления Администрации города Костромы от 03.04.2014 № 789)
 
 
 
 
 

Утвержден
постановлением
Администрации
города Костромы
от 16 октября 2012 г. N 2143
 
Перечень персональных данных,
обрабатываемых в Администрации города
Костромы, в связи с реализацией трудовых
отношений, а также в связи с оказанием
муниципальных услуг и осуществлением
муниципальных функций
 
(в ред. постановлений Администрации города Костромы
от 30.05.2013 N 1055, от 03.04.2014 № 789)
 
1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Администрации города Костромы, в связи с реализацией трудовых отношений:
а) фамилия, имя, отчество, прежние фамилия, имя, отчество, дата, место и причина изменения (в случае изменения);
(в ред. постановления Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055)
б) дата и место рождения;
в) гражданство;
г) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
д) номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
е) пол;
ж) знание иностранного языка;
з) образование (учебное заведение, номер и серия диплома, дата окончания, направление подготовки или специальность по диплому, квалификация по диплому);
(в ред. постановления Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055)
и) послевузовское профессиональное образование (наименование образовательного или научного учреждения, год окончания), ученая степень, ученое звание (когда присвоены, номера дипломов, аттестатов);
(пп. "и" в ред. постановления Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055)
к) выполняемая работа с начала трудовой деятельности (включая военную службу, работу по совместительству, предпринимательскую деятельность и т.п.);
(пп. "к" в ред. постановления Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055)
л) состав семьи, степень родства, фамилии, имена, отчества, даты рождения близких родственников (отца, матери, братьев, сестер и детей), а также мужа (жены);
(пп. "л" в ред. постановления Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055)
м) реквизиты основного документа, удостоверяющего личность: вид, серия и номер этого документа, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
н) адрес регистрации и фактического проживания;
о) сведения о воинском учете;
п) данные о членах семьи;
р) контактная информация;
с) справка о доходах формы 2-НДФЛ, идентификационный номер налогоплательщика, номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
(в ред. постановления Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055)
т) другие сведения, предусмотренные унифицированной формой N Т-2ГС(МС).
у) допуск к государственной тайне, оформленный за период работы, службы, учебы (форма, номер и дата);
(пп. "у" введен постановлением Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055)
ф) наличие (отсутствие) заболевания, препятствующего поступлению на муниципальную службу или ее прохождению, подтвержденного заключением медицинского учреждения;
(пп. "ф" введен постановлением Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055)
х) результаты обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также обязательного психиатрического освидетельствования;
(пп. "х" введен постановлением Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055)
ц) сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи.
(пп. "ц" введен постановлением Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055)
2. Условия и порядок обработки персональных данных в связи с предоставлением муниципальных услуг и осуществлением муниципальных функций, перечень персональных данных, обрабатываемых в связи с оказанием муниципальных услуг и осуществлением муниципальных функций, определяется руководителями отраслевых (функциональных) органов Администрации города Костромы, оказывающих муниципальные услуги и (или) осуществляющих муниципальные функции.
(п. 2 в ред. постановлений Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055, от 03.04.2014 № 789)
 
 
 
 

Утвержден
постановлением
Администрации
города Костромы
от 16 октября 2012 г. N 2143
 
Перечень должностей муниципальной службы
Администрации города Костромы, ответственных
за проведение мероприятий по обезличиванию
обрабатываемых персональных данных
 
(в ред. постановления Администрации города Костромы от 03.04.2014 № 789)
 
1. Начальник Отдела кадровой работы Администрации города Костромы;
2. начальник Управления организационной работы, документационного обеспечения и связей с общественностью Администрации города Костромы;
3. начальник Бухгалтерско-финансового отдела Администрации города Костромы - главный бухгалтер;
4. должностные лица отраслевого (функционального) органа Администрации города Костромы, ответственные за проведение мероприятий по обезличиванию обрабатываемых персональных данных, назначенные приказом руководителя отраслевого (функционального) органа Администрации города Костромы.
(п. 4 в ред. постановления Администрации города Костромы от 03.04.2014 № 789)
 
 
 
 

Утвержден
постановлением
Администрации
города Костромы
от 16 октября 2012 г. N 2143
 
Перечень должностей муниципальной службы Администрации
города Костромы, замещение которых предусматривает
осуществление обработки персональных данных либо
осуществление доступа к персональным данным
 
(в ред. постановлений Администрации города Костромы
от 30.05.2013 N 1055, от 03.04.2014 № 789)
 
1. Глава Администрации города Костромы;
2. первый заместитель главы Администрации города Костромы;
3. заместитель главы Администрации города Костромы;
3.1. заместитель главы Администрации города Костромы - председатель Комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью Администрации города Костромы;
(п. 3.1 введен постановлением Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055)
4. (п. 4 признан утратившим силу постановлением Администрации города Костромы от 03.04.2014 № 789)
5. помощник главы Администрации города Костромы;
6. помощник первого заместителя главы Администрации города Костромы;
7. помощник заместителя главы Администрации города Костромы;
8. консультант по мобилизационной работе и защите государственной тайны Администрации города Костромы;
9. начальник Правового управления Администрации города Костромы;
10. начальник Отдела административных органов Администрации города Костромы;
11. начальник Отдела по работе со средствами массовой информации Администрации города Костромы;
(в ред. постановления Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055)
12. начальник Управления организационной работы, документационного обеспечения и связей с общественностью Администрации города Костромы;
13. начальник Отдела контроля и рассмотрения обращений граждан Администрации города Костромы;
14. начальник Отдела информационных ресурсов и связи Администрации города Костромы;
14.1. начальник Отдела обеспечения реализации прав граждан на жилище Администрации города Костромы;
(п. 14.1 введен постановлением Администрации города Костромы от 30.05.2013 N 1055)
15. начальник Бухгалтерско-финансового отдела Администрации города Костромы - главный бухгалтер;
16. начальник Управления финансов Администрации города Костромы;
17. начальник Управления экономики Администрации города Костромы;
18. председатель Комитета городского хозяйства Администрации города Костромы;
19. начальник Управления территориального планирования, городских земель, градостроительства, архитектуры и муниципального имущества Администрации города Костромы;
20. начальник Управления строительства и капитального ремонта Администрации города Костромы;
21. начальник Управления муниципальных инспекций города Костромы Администрации города Костромы;
(в ред. постановления Администрации города Костромы от 03.04.2014 № 789)
22. (п. 22 признан утратившим силу постановлением Администрации города Костромы от 03.04.2014 № 789);
23. (п. 23 признан утратившим силу постановлением Администрации города Костромы от 03.04.2014 № 789);
24. должностные лица отраслевого (функционального) органа Администрации города Костромы, осуществляющие обработку персональных данных либо имеющие доступ к персональным данным, назначенные приказом руководителя отраслевого (функционального) органа Администрации города Костромы.
(в ред. постановления Администрации города Костромы от 03.04.2014 № 789)
 
 
 

Утверждена
постановлением
Администрации
города Костромы
от 16 октября 2012 г. N 2143
 
Должностная инструкция ответственного
за организацию обработки персональных
данных в Администрации города Костромы
 
(в ред. постановления Администрации города Костромы от 03.04.2014 № 789)
 
1. Общие положения
 
1.1. Должностное лицо Администрации города Костромы, ответственное за организацию обработки персональных данных, назначается и освобождается главой Администрации города Костромы. Организация обработки персональных данных в отраслевых (функциональных) органах Администрации города Костромы обеспечивается должностными лицами, ответственными за организацию обработки персональных данных назначенными руководителями отраслевых (функциональных)  органов Администрации города Костромы.
(в ред. постановления Администрации города Костромы от 03.04.2014 № 789)
1.2. Должностное лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, должно руководствоваться в своей деятельности Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемых без использования средств автоматизации" и другими нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами города Костромы, настоящей должностной инструкцией.
 
2. Должностные обязанности
 
Должностное лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, выполняет следующие обязанности:
а) предоставляет субъекту персональных данных по его просьбе информацию;
б) осуществляет внутренний контроль за соблюдением требований законодательства РФ при обработке персональных данных в Администрации города Костромы, в том числе требований к защите персональных данных;
в) доводит до сведения муниципальных служащих положения законодательства РФ о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;
г) организует прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществляет контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов;
д) разъясняет субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставления его персональных данных.
 
3. Права
 
Должностное лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, вправе:
а) запрашивать и получать в установленном порядке от субъектов персональных данных или их представителей сведения, содержащие персональные данные;
б) распоряжаться полученными персональными данными в пределах, установленных законодательством;
в) в установленном порядке пользоваться система связи, информационными базами данных и иными носителя информации Администрации.
 
4. Ответственность
 
4.1. Должностное лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, в соответствии со своими полномочиями владеющее информацией о субъектах персональных данных, получающее и использующие ее, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки, использования, хранения и передачи персональных данных.
4.2. Должностное лицо, виновное в нарушении установленного законом порядка сбора, хранения, использования, распространения или защиты персональных данных, несет дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
 
С должностной инструкцией ознакомлен:
__________________________________________________________________________
                        (подпись, фамилия имя, отчество)
 
"___" _____________ 20___ года
 
 
 
 

Утверждено
постановлением
Администрации
города Костромы
от 16 октября 2012 г. N 2143
 
Типовое обязательство муниципального служащего
(работника) Администрации города Костромы,
непосредственно осуществляющего обработку
персональных данных, в случае расторжения
с ним трудового договора прекратить обработку
персональных данных, ставших известными ему
в связи с исполнением должностных обязанностей
 
Я, __________________________________________________________________________________,
(Фамилия, имя, отчество)
_____________________________________________________________________________________
(должность)
_____________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________,
обязуюсь прекратить обработку персональных данных, ставших известными  мне в связи с исполнением должностных обязанностей,  в случае  расторжения  со мной  трудового  договора  (контракта),  освобождения меня  от  замещаемой должности и увольнения с муниципальной службы.
 
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" я уведомлен(а) о том, что персональные данные являются конфиденциальной информацией и я обязан(а) не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, ставших известными мне в связи с исполнением должностных обязанностей.
Мне разъяснена ответственность, предусмотренная Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" и другими федеральными законами.
 
"____" ______________ 20____ г.      _____________ _______________________
           (дата)                      (подпись)    (расшифровка подписи)
 
 
 

Утверждена
постановлением
Администрации
города Костромы
от 16 октября 2012 г. N 2143
 
Типовая форма согласия на обработку персональных данных
 
СОГЛАСИЕ
на обработку персональных данных
 
г. Кострома                                      "___" ___________ 20__ г.
 
    Субъект персональных данных, _________________________________________
__________________________________________________________________________
                       (Фамилия, имя, отчество полностью)
_____________________ серия ____ N _________ выдан _______________________
вид основного документа, удостоверяющего личность ________________________
_________________________________________________________________________,
                                 (кем и когда)
зарегистрированный(ая) по адресу _________________________________________
_________________________________________________________________________.
 
    В  лице  представителя  субъекта  персональных данных  (заполняется  в
случае получения согласия  от представителя субъекта персональных данных),
__________________________________________________________________________
                       (Фамилия, имя, отчество полностью)
_____________________ серия ____ N ____________ выдан ____________________
вид основного документа, удостоверяющего личность ________________________
_________________________________________________________________________,
                                 (кем и когда)
зарегистрированный(ая) по адресу _________________________________________
_________________________________________________________________________,
действующий от имени субъекта персональных данных на основании ___________
__________________________________________________________________________
 (реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия
_________________________________________________________________________,
                             представителя)
принимаю решение о  предоставлении  моих персональных данных  и  свободно,
своей волей и в своем  интересе даю согласие  на их обработку в  следующих
целях: ___________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
   (Например: обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных
нормативных правовых актов при принятии кадровых решений в отношении меня,
      налогового и пенсионного законодательства, создания и ведения
 автоматизированных систем: кадровый учет, Реестр муниципальных служащих,
                     расчет заработной платы)
 
Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных:
фамилия, имя, отчество;
дата рождения, паспортные данные:
а) вид документа;
б) серия и номер документа;
в) орган, выдавший документ:
- наименование;
- код;
г) дата выдачи документа.
Адрес регистрации места жительства.
Адрес фактического места жительства.
Пол.
Номер контактного телефона.
Сведения о трудовой деятельности.
Семейное положение.
Образование.
Профессия.
Доходы. Номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.
Данные об имущественных правах.
Суммы начисленных взносов.
Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных:
обработка вышеуказанных персональных данных будет осуществляться путем смешанной обработки персональных данных с использованием средств автоматизации, подключенных к информационным системам Администрации города Костромы и/или без использования таких средств (сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение использования, распространение, в том числе передача), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных).
Срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом:
срок действия настоящего согласия - с момента предоставления согласия и до момента письменного заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных.
На основании письменного обращения субъекта персональных данных с требованием о прекращении обработки его персональных данных оператор прекратит обработку таких персональных данных в течение 3 (трех) рабочих дней, о чем будет направлено письменное уведомление субъекту персональных данных в течение 10 (десяти) рабочих дней.
 
    Наименование   и   адрес  оператора,   получающего  согласие  субъекта
персональных данных: _____________________________________________________
__________________________________________________________________________
     (Например: Администрация города Костромы, 156000, г. Кострома,
                          ул. Советская, 1)
 
Подпись субъекта персональных данных:
 
__________________________________________________________________________
                          (Ф.И.О. полностью, подпись)
 
 
 
 

Утверждена
постановлением
Администрации
города Костромы
от 16 октября 2012 г. N 2143
 
Форма запроса на предоставление информации,
касающейся обработки персональных данных
субъекта персональных данных
 
________________________________________
(наименование или Ф.И.О. оператора)
от _____________________________________
(Ф.И.О. субъекта персональных данных)
адрес: _________________________________
телефон: ____________, факс ____________
электронный адрес: _____________________
 
ЗАПРОС
 
В период с "____" ______________ ______ г. по "____" ____________ _____ г.
обрабатывались следующие персональные данные: ____________________________
__________________________________________________________________________
                  (перечень обрабатываемых персональных данных)
с целью __________________________________________________________________
                        (цель обработки персональных данных)
в форме __________________________________________________________________
                      (способы обработки персональных данных)
субъекта персональных данных - ___________________________________________
__________________________________________________________________________
   (Ф.И.О., паспортные данные, в том числе дата выдачи, выдавший орган)
оператором - ____________________________________________________________.
                   (наименование или Ф.И.О. оператора, ИНН, адрес)
Обработка проводилась в рамках ___________________________________________
_________________________________________________________________________.
            (номер, дата договора либо сведения, иным образом
       подтверждающие факт обработки персональных данных оператором)
В связи с ________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
                            (обоснование причин)
и  на основании  частей 3  и  7  статьи  14, статьи 18части 1 статьи 20
Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О  персональных данных"
прошу предоставить следующую информацию,  касающуюся  обработки  указанных
персональных данных: _____________________________________________________
__________________________________________________________________________
                             (существо запроса)
_________________________________________________________________________,
в следующем порядке ___________________________ в срок до _______________.
 
"____" ___________ _________ года
 
Субъект персональных данных
____________________________
     (подпись, Ф.И.О.)
 
 
 
 

Утверждена
постановлением
Администрации
города Костромы
от 16 октября 2012 года N 2143
 
Типовая форма разъяснения
субъекту персональных данных юридических последствий
отказа предоставить свои персональные данные в связи
с поступлением на муниципальную службу в Администрации
города Костромы, ее прохождением и увольнением
с муниципальной службы
 
Мне, ___________________________________________________________________, разъяснены юридические последствия отказа в предоставлении своих персональных данных в Администрацию города Костромы.
(Например, "В соответствии со статьями 16, 29 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" определен перечень персональных данных, которые субъект персональных данных обязан предоставить работодателю (нанимателю) в связи с поступлением или прохождением муниципальной службы.
Без представления субъектом персональных данных обязательных для заключения трудового договора сведений трудовой договор не может быть заключен.").
 
"____" _____________ 20_____ г.          ___________ _____________________
           (дата)                         (подпись)  (расшифровка подписи)
 
 
 
 

Утвержден
постановлением
Администрации
города Костромы
от 16 октября 2012 г. N 2143
 
Порядок доступа в помещения, в которых
ведется обработка персональных данных
 
(в ред. постановления Администрации города Костромы от 03.04.2014 № 789)
 
1. Настоящий Порядок доступа в помещения, в которых ведется обработка персональных данных (далее - Порядок), разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемых без использования средств автоматизации" и другими нормативными правовыми актами.
2. Персональные данные относятся к конфиденциальной информации. Должностные лица Администрации города Костромы, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.
3. Обеспечение безопасности персональных данных от уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных достигается, в том числе, установлением правил доступа в помещения, где обрабатываются персональные данные в информационной системе персональных данных и без использования средств автоматизации.
4. Размещение информационных систем, в которых обрабатываются персональные данные, осуществляется в охраняемых помещениях. Для помещений в которых обрабатываются персональные данные, организуется режим обеспечения безопасности, при котором обеспечивается сохранность носителей персональных данных и средств защиты информации, а также исключается возможность неконтролируемого проникновения и пребывания в этих помещениях посторонних лиц.
При хранении материальных носителей персональных данных должны соблюдаться условия, обеспечивающие сохранность персональных данных и исключающие несанкционированный доступ к ним.
5. В помещения, где размещены технические средства, позволяющие осуществлять обработку персональных данных, а также хранятся носители информации, допускаются только работники Администрации города Костромы, уполномоченные на обработку персональных данных приказом руководителя отраслевого (функционального) органа Администрации города Костромы.
(в ред. постановления Администрации города Костромы от 03.04.2014 № 789)
6. Ответственными за организацию доступа в помещения Администрации города Костромы, в которых ведется обработка персональных данных, являются руководители отраслевых (функциональных) органов Администрации города Костромы.
(в ред. постановления Администрации города Костромы от 03.04.2014 № 789)
7. Внутренний контроль за соблюдением порядка доступа в помещения, в которых ведется обработка персональных данных, проводится лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных, или комиссией, назначенной главой Администрации города Костромы.
 
 
 
 

Утверждена
постановлением
Администрации
города Костромы
от 16 октября 2012 г. N 2143
 
Форма листа ознакомления муниципального
служащего (работника) Администрации города
Костромы, непосредственно осуществляющего обработку
персональных данных, с положениями законодательства
Российской Федерации о персональных данных
(в том числе с требованиями к защите
персональных данных)
 
    Я, __________________________________________________________________,
                            (Фамилия, имя, отчество)
__________________________________________________________________________
                                (должность)
__________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________,
ознакомлен(а)  с  положениями   законодательства  Российской  Федерации  о
персональных данных (в том числе  с  требованиями  к  защите  персональных
данных), локальными актами по вопросам обработки персональных данных.
 
Мною изучены положения Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных", Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемых без использования средств автоматизации", Постановления Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 года N 781 "Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных", постановлением Администрации города Костромы от ___ N ____ "Об утверждении документов, определяющих политику в отношении обработки персональных данных в Администрации города Костромы", иными документами, определяющими политику в отношении обработки персональных данных.
Я уведомлен(а) о том, что персональные данные являются конфиденциальной информацией и я обязан(а) не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, ставших известными мне в связи с исполнением должностных обязанностей.
Ответственность и права, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных" и другими федеральными законами, мне разъяснены.
 
"____" ___________ 20___ г.         _____________ ________________________
          (дата)                      (подпись)    (расшифровка подписи)