Шейкин Иван Трофимович

Улица Ивана Шейкина - улица расположена в районе поселка Волжский, ограниченном набережной реки Кострома, границей существующей жилой застройки поселка Волжский, проспектом Речным, садоводческими товариществами «Огонек-1» и «Юбилейный», границей города Костромы. Улице присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Трофимовича Шейкина решением Думы города Костромы от 17 декабря 2015 года № 297

Шейкин Иван Трофимович (12.01.1915 – 07.02.2003)

Шейкин Иван Трофимович - командир батальона 199-го гвардейского стрелкового полка (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии майор.

Родился 12 января 1915 года в деревне Городня, ныне Заречная Слобода Воловского района Тульской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал счетоводом в колхозе.

В 1937 году был призван в Красную Армию. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. На фронте в Великую Отечественную войну с января 1942 года. В том же году вступил в ВКП(б)/КПСС. Особо отличился в боях при освобождении Белоруссии летом 1944 года.

22 июня 1944 года батальон гвардии майора Шейкина форсировал Западную Двину в районе деревень Буй и Дворище (Бешенковичский район Витебской области). На захваченном плацдарме бойцы 2 дня отбивали многочисленные контратаки противника. В этих боях комбат был тяжело ранен, но оставался в строю до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Шейкину Ивану Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 3834).

После войны остался в армии. В 1952 году окончил Высшие офицерские курсы. С 1957 года полковник Шейкин - в отставке. Жил в городе Кострома. Работал секретарём парткома автотранспортного комбината. Скончался 7 февраля 2003 года. Похоронен в Костроме, на городском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Фамилия, имя, отчество

Местонахождения мемориальной доски