Главная > Новости > Основной > В Администрации Костромы обсудили вопросы профилактики...

В Администрации Костромы обсудили вопросы профилактики кори

14 марта 2019 г. 11:40

В Администрации города Костромы состоялось заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии.  Участники совещания – представители отраслевых органов Администрации города, Управления Роспотребнадзора по Костромской области, лечебных учреждений – обсудили усиление мер, направленных на предупреждение распространения кори в Костроме.

Один из главных вопросов – вакцинопрофилактика, как единственно действенный способ защититься от опасного заболевания. Результаты мониторинга показывают, что частота заболевания корью в группе не привитых в несколько раз выше, чем у привитых против кори.

В Костроме процентный показатель охвата прививками против кори стабильно находится на высоком уровне. Близка к стопроцентным показателям вакцинация детей. Первый раз прививка от кори проводится в 1 год, затем следует ревакцинация – в 6 лет, перед поступлением ребёнка в общеобразовательное учреждение.

В связи со вспышками кори главным санитарным врачом страны выпущено специальное постановление о подчищающей иммунизации против кори, которая будет проводиться с 1 апреля по 1 ноября. В этот период будет организована иммунизация детей и взрослых, не получивших прививки своевременно в рамках национального календаря профилактических прививок.

Как и в других субъектах Российской Федерации, в Костромской области планы прививочной кампании разработают в каждой лечебной организации. До 29 марта они должны быть подготовлены и затем согласованы с региональным Управлением Роспотребнадзора.

Также особое внимание будет уделено тем гражданами, которые попадают в «группу риска» – это работники медицинских и образовательных учреждений, предприятий транспортного и жилищно-коммунального комплекса, организаций социальной помощи, а также группы населения высокого риска – цыган, мигрантов, членов религиозных общин, переселенцев.

Медики обращают внимание, что позаботиться о профилактической иммунизации против кори должны и сами костромичи. О сроках вакцинации детей родители могут уточнить на приёме у педиатра. Взрослое население, в случае полного отсутствия вакцинопрофилактики или ревакцинации в детском возрасте, а также лица из «группы риска» за консультацией могут обратиться в поликлиники, к участковому терапевту.

Кроме того, по поручению председателя Санитарно-противоэпидемической комиссии Администрации города Костромы, заместителя главы Администрации Марины Соколовой, будет проработан вопрос об организации выездных бригад медиков на предприятия и в организации города для поведения вакцинопрофилактики.

Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы