Главная > Новости > Основной > Новый асфальт на ремонтируемых дорогах Костромы соответствует...

Новый асфальт на ремонтируемых дорогах Костромы соответствует требованиям качества

14 сентября 2021 г. 10:31

Результаты лабораторных испытаний нового асфальтобетонного покрытия на дорогах Костромы подтверждают качество используемых материалов. Об этом главе Администрации города Алексею Смирнову доложили в Управлении благоустройства и дорожной деятельности. При ремонте дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», в соответствии с требованиями национальных стандартов, применяются современные асфальтобетонные смеси.

Контроль качества выполняемых работ и применяемых материалов проводится в несколько этапов на всем протяжении комплексного ремонта. Так, 3 сентября произведен очередной отбор проб на улицах Боевой, Советской, Линейной, Островского, Васильевском шоссе. Все пробы асфальтобетона прошли испытания в независимой строительной лаборатории города Ярославля.

По итогам лабораторных исследований по всем пробам получены положительные заключения. В соответствии с проектными показателями толщина верхнего слоя должна быть не менее 5 см. По результатам проведенных исследований фактическая толщина на всех объектах составила от 5 до 7,2 см.

Одним из основных показателей, определяющих качество асфальтобетона, является водонасыщение материала. Высокая пористость материала приводит к более быстрому его старению, разрушению, преждевременным выбоинам, ослаблению прочности. По показателям водонасыщения, которые характеризуют пористость или недостаточное уплотнение асфальтобетона, новое дорожное покрытие также соответствуют нормативным требованиям. При допусках содержания воздушных пустот от 2% до 6% реальные показатели составляют от 2,3% до 4,2%. 

В целях определения показателей водостойкости и колейности проведены испытания асфальтобетонной смеси на улицах Козуева, Петра, Щербины, Коммунаров, Рабочем проспекте. Согласно заключению, щебеночно-мастичная асфальтобетонная смесь соответствует ГОСТу.

В настоящее время отбор проб произведен на улице Беленогова и Некрасовском шоссе. Пробы асфальтобетона направлены в специализированную лабораторию для исследований.

Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы