Главная > Новости > Основной > Администрация Костромы совместно с прокуратурой усиливают...

Администрация Костромы совместно с прокуратурой усиливают контроль за расчисткой города от снега

8 февраля 2019 г. 18:03

О принимаемых мерах по соблюдению законодательства в сфере зимнего содержания городских территорий шла речь на сегодняшней пресс-конференции в прокуратуре Костромы. С положением дел журналистов познакомили прокурор города Александр Безрукавый, начальник Отдела ГИБДД УМВД России по городу Костроме Виталий Евдокимов и заместитель главы Администрации города Марк Красильщик.

Сейчас на работах по расчистке улично-дорожной сети и на вывозе снега ежедневно работает в среднем 73 машины МКУ «Дорожное хозяйство». Плюс 35 единиц техники подрядных организаций и 37 машин управляющих компаний, которые заняты, в основном, расчисткой дворовых территорий.

Практика показывает, что сил и средств для выполнения работ с более высокими темпами недостаточно. По оценке специалистов дефицит техники составляет 116 единиц.

Для закупки новой техники и привлечения дополнительного персонала Администрация Костромы нашла возможность увеличить финансирование работ по зимнему содержанию городских территорий почти на 150 миллионов рублей. Этот принесёт свои положительные плоды. Но на качество работ оказывают влияние не только успешная деятельность муниципальных дорожников. Всё чаще приходится применять меры административного воздействия в отношении управляющих компаний, собственников зданий, сооружений и владельцев земельных участков.

Если за весь прошлый год Управлением муниципальных инспекций за несвоевременное удаление наледей и свесов на кровлях, а также по фактам ненадлежащей расчистки придомовых территорий было составлено 43 протокола, то с начала этого года выписано 120 протоколов об административных правонарушениях.

«В настоящее время прокуратурой во взаимодействии с органами местного самоуправления и органами внутренних дел проводится активная работа по обследованию города, - отметил прокурор города Костромы Александр Безрукавый, - Погодные условиях характеризуются оттепелью и сходом снега с крыш. В результате падения образовавшихся сосулек и ледяных наростов могут наступить негативные последствия. Хотелось бы предостеречь руководителей организаций – работу по очистке кровель надо активно проводить. И прокуратурой, и Администрацией, и органами внутренних дел проверки будут усилены. Юридических лиц пока «жалели». Управление муниципальных инспекций недостаточно активно применяло имеющиеся административные санкции в отношении именно юридических лиц. В настоящий момент будем менять эту практику. Прокуратурой внесено представление в Администрацию города о необходимости активизации именно в этом направлении».

Наледям и свесам – особое внимание. Поскольку именно они чаще всего становятся причиной происшествий с пострадавшими. Но при этом на пресс-конференции напомнили и о принятых правовых актах, касающихся расширения сфер ответственности управляющих компаний и собственников зданий в части содержания прилегающих территорий.

«Разумеется, мы прислушались к мнению прокуратуры, как главного надзорного органа, - отметил заместитель главы Администрации города Красильщик, - Принято принципиальное решение – штрафовать не только должностных лиц, но и юридических. В этом случае санкции последуют более серьёзные. Штраф может достигать 300 тысяч рублей. Причина одна – то, что связано с безопасностью граждан, требует максимального административного воздействия».

Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы