6 и 7 сентября 2019 года в музее деревянного зодчества было звонко, радостно, солнечно. Масштабный проект объединил неравнодушных к народному творчеству ребят, педагогов и мастеров-ремесленников из Костромской, Ивановской и Ярославской областей. Мастер-классы, народный праздник «Этнокарусель», научно-практический семинар, выставки и просто живое общение на живые темы – проект стартовал красиво!
Творческий фестиваль реализуется в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Грантополучателем и организатором является Костромская областная общественная организация «Центр развития детского и молодёжного движения «Дети города». Соорганизаторами и партнерами - ОГБУК «Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования города Костромы «Дом детского творчества «Жемчужина».
«В нашем проекте объединены сразу несколько идей, посвященных изучению и актуализации народного творчества. Это идеи специалистов Костромского музея-заповедника, нашей общественной организации и дома детского творчества «Жемчужина». Думаю, благодаря фестивалю идейная и смысловая составляющая нашего проекта будет только расти и расширяться. Фестиваль обязательно должен стать результативным и, надеемся, традиционным», - поприветствовала всех участников фестиваля председатель Костромской областной общественной организации «Центр развития детского и молодёжного движения «Дети города» Юлия Титова.
Воспитанники фольклорных студий и студий прикладного народного творчества вместе со своими наставниками постигали азы исконно костромских промыслов и ремесел. Уж они-то знают наверняка: не прикоснувшись, постигнуть нельзя. Поэтому, например, костромскую роспись и традиционную набойку на ткани изучали на мастер-классах под руководством опытных специалистов. Для юных художников, музыкантов, танцоров и вокалистов костромские ремесленники также по полочкам разложили и тонкости гончарного промысла. Рассказывали и о костромской скани: о сложной технологии, специальных инструментах и удивительной красоты изделиях
«Я занимаюсь в хореографическом ансамбле «Орленок» в нашем ярославском Дворце пионеров. Народные танцы для меня – особый и любимый вид творчества. А участие в фестивале – большая радость! Здесь, в Костромской слободе, нам нравится буквально все! Старинные дома, очень интересные костюмы, красивейшая костромская роспись. И мастер-классы увлекают по-настоящему. Когда ты постигаешь народные ремесла в такой атмосфере, впечатления в сто раз ярче. И настроение, конечно, отличное!» - отмечает участница из Ярославской области Дарья Удалова.
О народных ремеслах и о том, как сделать так, чтобы их изучение для молодежи было по-настоящему интересным, говорили на научно-практическом семинаре «Ремёсла и промыслы Костромского края». Опытные мастера и преподаватели знают: культура наших предков близка и детям XXI века. Весь вопрос в том, как преподнести современным мальчишкам и девчонкам искусство, пришедшее к нам из глубины веков.
«В нашем Доме детского творчества в течение десяти лет действует объединение «Лоскутные фантазии». Сегодня я с удовольствием делюсь с коллегами накопленным опытом, рассказываю, как можно обходиться на занятиях без швейных машинок и при этом создавать красивые, уникальные вещи. Вместе с девочками мы шьем и хотьковские лоскутные мячики, история которых насчитывает несколько веков. С детьми постоянно участвуем и в городских, и в региональных конкурсах прикладного творчества. И традиционно занимаем призовые места. Для новых идей тоже открыты всегда. В том числе и поэтому участие в семинаре для меня – важное событие», - рассказала педагог дополнительного образования Дома детского творчества «Жемчужина» Оксана Богданова.
Уникальность народного искусства заключается в его многогранности. Многие из техник прикладного творчества могут использовать как арт-терапия для людей с ограниченными возможностями здоровья.
«В работе с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья мы используем технику плетения из газетных трубочек, основанную на принципах плетения из лозы. Это и досуг, и прикосновение к истокам, и терапия, и развитие самостоятельных навыков. Ребята не просто создают интересные изделия сами, но и проводят мастер-классы. Для них и в этом тоже заключается самовыражение и самореализация», - отмечается руководитель студии «Витиеватые забавы», а также ансамбля русских народных инструментов «Ложкари» Костромской областной общественной молодёжной организации инвалидов «Белый дельфин» Ирина Ушанова.
По итогам семинара будет издан сборник методических рекомендаций. И важно не только для преподавателей, но и их воспитанников, родителей, сотрудников музеев, краеведов.
«Программа фестиваля очень насыщенная. И нам это нравится! В Кострому мы приехали именно с теми ребятами, которые увлечены народной культурой. Это солисты хореографического ансамбля «Улыбка», в репертуаре которого много русских народных танцев, музыканты оркестра русских народных инструментов «Радоница» и участники фольклорного ансамбля «Светлячок». Изучают народную культуру, знакомятся со сверстниками-единомышленниками из других регионов. Мы очень надеемся, что фестиваль станет традиционным. Президент поддержал идею объявить 2020 год Годом народного творчества в России. Поэтому ждем новых встреч в рамках фестиваля!» - отметила заместитель директора Ивановского городского Дворца детского и юношеского творчества Ольга Крылова.
7 сентября праздник «Этнокарусель» объединил 400 участников и более 1000 зрителей – костромичей и гостей города. И праздник действительно удался: закружил как на карусели. Воссозданная организаторами шумная и яркая жизнь ремесленной слободы погрузила в этно-атмосферу всех без исключения. Самобытные концертные номера от участников фестиваля вдохновляли и завораживали. На сцене блистали и хореографические коллективы, и музыканты оркестров народных инструментов, и юные артисты театральных студий. А еще гости праздника смогли посетить выставку, на которой были представлены не только работы ремесленников-профессионалов, но и творчество участников фестиваля. Обучиться азам того или иного народного искусства также смогли все желающие. Частичку праздника, сделанную собственноручно, унесли с собой – на долгую память.
К слову, погода в фестивальные дни не подвела – осветила солнцем добрый народный праздник. Хороший знак. И хорошее начало!