Что такое рациональное питание и почему важно соблюдать режим приёма пищи – эти вопросы обсудили в общеобразовательной школе № 11 Костромы. Сегодня в образовательном учреждении состоялось заседание круглого стола на тему: «Рациональное питание школьников в условиях образовательного учреждения и дома». Руководители системы образования, представители школьной столовой, медики, учащиеся и их родители – участники мероприятия обменялись мнениями о том, чем рациональное питание выгоднее быстрого, почему не стоит перекусывать «на скорую руку» и как сделать блюда полезными и вкусными. «Цель такого мероприятия – не просто обсудить какие-то острые моменты в организации питания в школах, – отмечает начальник Управления образования Администрации города Костромы Мрина Соловьёва. – Главное – донести мысль, что школьное питание отличается тем, что оно построено грамотно с точки зрения диетологических норм, объяснить родителям и ребятам, что такое правильное питание, как важно растущему организму получать все необходимые микроэлементы. Приучить школьников заботиться о своём здоровье». В начале сегодняшней встречи директор школы Тамара Бугрова поделилась результатами анкетирования о школьном питании, которое ежегодно проводится в образовательном учреждении и среди учащихся, и среди их родителей. О том, что рациональное питание – основа здорового образа жизни, знают почти все родители (90 % участников опроса). При этом, 44 % от отпрошенных школьников не придерживаются регулярного питания, лишь 30 % ребят регулярно едят творожную продукцию и только 5 % - каши. К разговору присоединились и сами школьники. На все вопросы ребят компетентно ответила главный диетолог Костромской области Галина Колесникова: «Большую часть своего дня ребята находятся в школе. И именно до 15-16 часов в организме человека идут активные обменные процессы. То есть, питание, которое получает растущий человек, должно быть источником необходимых углеводов, белков, жиров, микроэлементов и витаминов. Поэтому в ежедневный рацион школьника включены мясные, рыбные, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, крупы». Старшеклассники, принимавшие участие в заседании круглого стола, задавали вопросы, которые, наверняка, волнуют каждого школьника: почему на завтрак в столовой не подают сок, полезны или вредны макароны и чай с сахаром. Галина Колесникова пояснила, что не стоит отказываться от макаронных изделий: полезные углеводы, которые мы употребили в пищу днём, наш организм успеет потратить. Пакетированный сок, богатый так называемыми «быстрыми» углеводами, пить не стоит. Кроме того, согласно санитарным нормам, на завтрак ребёнку необходимо подавать горячие напитки. А вот сахар, который добавляют в чай, по мнению диетолога, в школьных столовых вполне можно перевести в разряд буфетной продукции. Вопросы школьного питания находятся на постоянном контроле в Управлении образования Администрации города Костромы, а тема питания детей – одна из главных при проведении классных и общешкольных родительских собраний. Узнать о том, чем кормят детей в школьной столовой и даже попробовать блюда, может каждый родитель. Для этого нужно лишь согласовать вопрос с руководством школы. Кроме того, традиция проведения круглых столов с участием представителей образовательных учреждений, медиков, учащихся и их родителей будет продолжена.