Главная > Жителям > Почётные граждане и памятные знаки > Корнилов Владимир Григорьевич (1998)

Корнилов Владимир Григорьевич (1998)

Владимир Григорьевич Корнилов родился 22 марта 1923 года в Ленинграде в семье ответственного работника Наркомлеса, часто менявшего по долгу службы место жительства. В детстве вместе с семьёй объездил всю страну: Ленинград, Москва, Крым, Дальний Восток, Урал, Вятка... Аттестат зрелости В. Г. Корнилов получил в городе Советске Кировской области в 1941 году.
По окончании Киевского военно-медицинского училища он был направлен в действующую армию, в пехоту, и прошёл с боями Подмосковье, Смоленщину, Белоруссию. Трижды ранен, причём последнее тяжёлое ранение, полученное в 1944 году, закончилось высокой ампутацией обеих ног.
В. Г. Корнилов нашёл силы преодолеть беду. В 1946—52 гг. он учится в Литературном институте имени М. Горького, с отличием заканчивает его и направляется на творческую работу в город Куйбышев ответственным секретарём областной писательской организации (1952—1960 гг.). Здесь он публикует повесть «Лесной хозяин» (1954 г.), книгу очерков «О людях хороших и разных» (1956 г.), рассказ «Мартовские звёзды» (1957 г.), редактирует литературный альманах «Волга». В 1960 году В. Г. Корнилов приезжает в Кострому, создает и возглавляет Костромскую писательскую организацию. В течение 27 лет (1961—1988 гг.) он занимает пост её ответственного секретаря, отдавая силы и талант работе с молодыми авторами, способствуя повышению уровня профессионального мастерства костромских литераторов, росту писательских рядов. В. Г. Корнилов занимает активную творческую позицию, участвуя в общественной жизни города и области. В Костроме развёртывается в полную силу и его писательский талант: здесь он создаёт свой главный труд — романную трилогию «Семигорье» (1974 г.), «Годины» (1984 г.), «Идеалист» (1999 г.), отдав ей 35 лет творческой жизни, а также цикл очерков о людях земли костромской и романтическую повесть «Искра».
В 1985 году за романы «Семигорье» и «Годины» В. Г. Корнилову присуждается Государственная премия РСФСР имени М. Горького, которую писатель передаёт на нужды библиотеки села Сандогора Костромского района.
В. Г. Корнилов награждён многими боевыми и трудовыми орденами и медалями.
Звание «Почётный гражданин города Костромы» присвоено в 1998 году.