Главная > Жителям > Почётные граждане и памятные знаки > Куксенко Фаина Николаевна (2007)

Куксенко Фаина Николаевна (2007)

Фаина Николаевна Куксенко — труженик тыла, ветеран труда, персональный пенсионер Республиканского значения. Родилась 16 марта 1923 года в Нерехтском районе Костромской области Свою трудовую деятельность начала в 1941 году воспитателем Нерехтского дома ребенка для детей блокадного Ленинграда. После окончания в 1945 году Костромского учительского института была направлена в распоряжение органов МВД для работы в детских колониях-распределителях учителем физики-математики, затем направлена на работу заместителем начальника Паневежиского детского приемника-распределителя МВД Литовской ССР. В 1949 году, вернувшись в г. Кострому работала в Нерехте директором ФЗУ, в 1951 году была направлена на создание филиала Костромского текстильного техникума при льнокомбинате, после открытия которого в 1952 году, была переведена на партийную работу в Нерехтский горком КПСС. После окончания Высшей партийной школы с 1959 по 1968 годы Куксенко Фаина Николаевна избирается секретарем Нерехтского горкома КПСС по идеологической работе. В 1969 году Фаина Николаевна направлена для работы в областной совет профсоюзов на должность заведующего культурно-массовой, спортивной и внешкольной работы. С 1973 по 1978 год Куксенко Ф. Н. работает директором школы-интерната № 3. С 1978 года, уйдя на пенсию, Фаина Николаевна 7 лет проработала начальником пионерского лагеря им. М. Горького. С 1988 года по 2005 год Куксенко Фаина Николаевна работала ответственным секретарем городского совета ветеранов, где вела большую организаторскую работу по социальной защите пожилых людей. На всех постах своей работы Ф. Н. Куксенко всегда отличалась большим трудолюбием и исполнительностью, за что отмечена многочисленными наградами и поощрениями. Награждена медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.»; «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»; «Ветеран труда»; «100 лет профсоюзам России»; знаком ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За активную работу по воспитанию детей и подростков»; Почетным Знаком Президиума Всероссийского Совета ветеранов, многочисленными Почетными грамотами, благодарностями, благодарственными письмами.
Звание «Почётный гражданин г. Костромы» присвоено в июле 2007 года.
Фаина Николаевна Куксенко скончалась в марте 2013 года.