Главная > Жителям > Почётные граждане и памятные знаки > Лебедев Юрий Владимирович (2000)

Лебедев Юрий Владимирович (2000)

Юрий Владимирович Лебедев — родился 1 января 1940 года в селе Светлое Островского района Костромской области в семье сельских учителей.
Отец погиб на фронте в 1941 году. После окончания семилетки в своем родном селе — учёба в средней школе села Воронье Судиславского района, которую Юрий окончил в 1957 году. В 1957—1962 годах учился на историко-филологическом факультете Костромского государственного педагогического института имени Н. А. Некрасова. По окончании института работал учителем русского языка и литературы в Буйской школе-интернате, затем в вечерней (сменной) школе станции Буй.
В 1966 году, после окончания аспирантуры на кафедре истории русской литературы Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена, под руководством профессора А. И. Груздева подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Поэмы Н. А. Некрасова второй половины 1850-х годов («Несчастные» и «Тишина»)». С 1966 года работает в КГПИ имени Н. А. Некрасова старшим преподавателем кафедры литературы, с 1967 года по настоящее время — заведующий кафедрой литературы. Успешно ведёт учебный процесс, занимается научной работой, показал себя инициативным организатором научной деятельности преподавателей вуза. В 1971 году кафедрой под его руководством была проведена научно-теоретическая конференция, посвященная 150-летию Н. А. Некрасова, положившая начало традиционным Некрасовским конференциям, которые собирали ведущих учёных-некрасоведов со всего Союза, на основе которых кафедра литературы систематически издавала под редакцией Юрия Владимировича некрасовские сборники, и стала признанным центром по изучению творчества Н. А. Некрасова как в нашей стране, так и за рубежом.
В 1979 году Ю. В. Лебедев защитил в Институте русской литературы АН СССР докторскую диссертацию на тему: «Становление эпоса в русской литературе 1840—60-х годов. Проблемы циклизации». Ведёт постоянно интенсивную научную и издательскую деятельность. В 1980-е годы им много сделано по возрождению незаслуженно забытых имён русских писателей. В 1990-х годах его исследования и литературная деятельность посвящаются новому, современному прочтению русской классики с акцентом на духовно-созидательном его потенциале.
Ю. В. Лебедев — один из авторов четырехтомной «Истории русской литературы» (Л., Наука, 1980—1983) и последнего вузовского учебника «История русской литературы XIX века. Вторая половина». (М., Просвещение, 1991). Им подготовлен выдержавший уже шесть изданий и рекомендован Министерством образования РФ учебник для 10-го класса средних образовательных учреждений «Русская литература XIX века. Вторая половина»; учебник для школ с углубленным изучением литературы и новый учебник для 10-го класса общеобразовательной школы в 2 частях, включающих в себя русскую литературу первой половины XIX века от Карамзина, Жуковского, Грибоедова, Пушкина до Лермонтова, Кольцова и Гоголя.
В последние годы Ю. В. Лебедев много внимания уделяет региональному аспекту изучения литературы в школах Костромской области. В 1995 году под его редакцией вышла «Региональная программа по литературе», находятся в производстве две учебные хрестоматии по литературе Костромского края для 5—6-х и 7—9-х классов общеобразовательной школы.
Сегодня Юрий Владимирович Лебедев — известный учёный, признанный авторитет в научном мире, автор более 200 публикаций, в том числе фундаментальных монографий и учебников. С 1986-го он член Союза советских писателей, сейчас — член правления Костромского отделения Союза писателей России, секретарь Союза писателей России. Является председателем Костромского отделения Всероссийского фонда культуры.
Награждён: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Святого Даниила Московского III степени. Заслуженный деятель науки Российской Федера-ции (1994 г.).
Юрию Владимировичу Лебедеву 18 мая 2000 года присвоено звание «Почётный гражданин города Костромы».