Кострома славится сырами со второй половины XIX века, когда здесь открылась первая сыроварня под руководством купца Владимира Бландова – и с тех пор производство стремительно развивалось. Сейчас в Костромской области насчитывают порядка 11 крупных сырных производств. Самый известный сорт – Костромской – придуман более 130 лет назад. Часто по вкусу его сравнивают с Голландским, более острым и менее сладковатым. Среди других известных сортов можно назвать «Сусанинский», «Демидов», «Воскресенский», «Иван Купала». Сегодня практически во всех крупных районах области работают свои сыроварни, наиболее крупные из них находятся в Костромском, Нерехтском, Буйском, Мантуровском, Галичском, Нейском и Сусанинском районах. Ежегодно на выставках «Российские продукты питания» костромские сыры отмечаются дипломами, золотыми и серебряными медалями, благодарственными письмами, а сыр «Сусанинский» занесён в каталог «100 лучших товаров России». Выбрать сыр по вкусу костромичи и гости города могут на Сырной бирже в Больших Мучных рядах.