ГРИПП ПТИЦ

Памятка для населения

 Грипп птиц - заразное заболевание, вызываемое вирусом.

Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком (синантропной - голуби, вороны, воробьи и др.).

 

 

 

- Вирус ГП

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник заражения человека - больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например кошек.

Симптомы заболевания гриппом у птицы - у больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Пути заражения человека

Контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии),

которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до 1-го месяца, а при пониженных температурах и дольше.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.


Устойчивость вируса во внешней среде

Вирус очень устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры.

При комнатной температуре вирус сохраняется до 2-х месяцев. Под действием солнца вирус разрушается в течение 2-х суток.

При  температуре  70-80°С  вирус   погибает  в   течение   нескольких  минут.

Меры профилактики

В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица,

- это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой. Кроме этого, наиболее эффективная мера вакцинация птицы.

 

Превентивные меры при гриппе птиц - вакцинация


Человеку, чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в местах её массового скопления - на улицах, рынках, водоемах, а также с продуктами её жизнедеятельности - перьями, фекалиями и другими отходами. Не подбирать мертвую птицу, а сообщать об этом в ветеринарную службу.

Не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли там, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, и эти продукты не имеют ветеринарных документов подтверждающих их качество и безопасность.

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу города


 

Памятка для населения

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ

 

Высокопатогенный грипп птиц – острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус типа А.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Заболеваемость птиц гриппом составляет от 80 до 100%, смертность может достигать 100%,. Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие. Основные пути передачи возбудителя болезни - через корм или воду, при потреблении которых происходит заражение организма (алиментарный путь передачи), а также - при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей - воздушно-капельный путь передачи.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

1)                осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

2)   предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

3)     выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

4)  извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

5)  до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

6)      не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;

7)   осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы только при наличии  ветеринарных  сопроводительных  документов,  характеризующих


территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу;

8)  содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно

очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;

9)  обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей);

10)    хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению;

11)   убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

В период угрозы возникновения и распространения гриппа птиц владельцам, осуществляющим уход, содержание, разведение и реализацию птицы, необходимо:

1)  всех домашних птиц перевести в режим закрытого содержания;

2)      установить на территории личных подворий, птицеводческих хозяйств механические движущиеся конструкции (силуэты хищных птиц), зеркально- механические устройства (блестящие ленты, зеркала, которые, раскачиваясь под действием ветра, дают световые блики, пугающие птиц) и другие средства для отпугивания диких птиц;

3)       осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь);

4)   периодически (2-3 раза в неделю) после механической очистки помещений и инвентаря проводить дезинфекцию 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина);

5)      после дезинфекции помещений птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью;

6)  подвергать дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке рабочую одежду;

7)   при обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице, в личных подворьях граждан, необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птиц в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию трупов и больной птицы с целью исключения гриппа птиц.

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

1)   соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми продуктами), употреблять для обработки сырых продуктов отдельные кухонные инструменты (ножи, разделочные доски);

2)  избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей;


3)       осуществлять   уход   за  птицей,   уборку  помещений   и   территории  в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить;

4)     приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство форма № 2 или ветеринарная справка форма №4, сертификат соответствия, удостоверение о качестве);

5)   употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С;

6)   исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.);

7)   без крайней надобности не посещать регионы, неблагополучные по гриппу

птиц.

 

 

Приложение №1 к письму Россельхознадзора от 18.06.2015г.№ФС-НВ-2/10230

 

Рекомендации Россельхознадзора населению и фермам по недопущению заноса и распространению вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяции домашних птиц

 

Владельцам птицы рекомендуется не допускать:

 

-                     контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами, в том числе отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных подсобных хозяйствах;

-                     потрошение охотничьих трофеев дичи на территории дворов и скармливание отходов домашней птице;

-                     посторонних лиц в места содержания домашней птицы;

употребление в пишу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

 

Владельцам птицы необходимо обеспечить следующее:

 

-                     поение птиц осуществлять, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

-                     содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и

синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

-                     приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от приобретения живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли;

-                     изолированное хранение кормов в закрытом помещении таким образом, чтобы исключить его контаминацию секретами и экскрементами диких и синантропных птиц;


-                     изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

-                     проведение своевременной уборки дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

-                     кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц;

-                     раздельное содержание разных видов птиц;

-                     использование пуха и пера для бытовых целей после тепловой обработки

-                     запас дезинфицирующих средств и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки;

-                     обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом;

-                     при первых признаках заболевания, аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; неестественная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа птицы необходимо немедленно обратиться в ближайшее учреждение государственной ветеринарной службы для выявления причин заболевания птицы и недопущения эпизоотии.

В целях личной безопасности граждан необходимо соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в спецодежде, потрошение птицы производить в перчатках и т.п.

 

Приложение №2 к письму Россельхознадзора от 18.06.2015г.№ФС-НВ-2/10230

 

 

 

Рекомендации для руководителей промышленных птицеводческих предприятий

 

Руководителям птицеводческих хозяйств необходимо:

 

-                     обеспечить функционирование птицеводческих хозяйств в режиме

закрытого типа в соответствии с «Ветеринарными правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)» от 03,04.2006 г.;

-                     ужесточить пропускной и ветеринарно-санитарный режимы на предприятии;

-                     запретить вход на предприятие и в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого транспорта, не связанного с производственным циклом;

-                     обеспечить эффективную работу КПП, въездных дезбарьеров и санитарных пропускников;

-                     ужесточить контроль за состоянием дезбарьеров при входе в производственные помещения и наполнением их дезсредствами;

-                     обеспечить проведение санитарной обработки спецодежды и обуви работников предприятия;


-                     обеспечить недопущение синантропной и дикой птицы на территории предприятия(не допускать россыпи кормов, производить отпугивание птицы);

-                     исключить возможность проникновения дикой и синантропной птицы в промышленные корпуса и кормосклады (засетчивание окон, вентиляционных отверстий и дверей);

-                     обеспечить эффективную термическую обработку кормов и обеззараживание воды для поения птицы;

-                     исключить содержание домашней птицы в личных хозяйствах работников;

-                     обеспечить необходимый запас дезсредств и средств индивидуальной защиты персонала;

-обеспечить обязательную обработку оборотной тары методом газации, не допускать повторного использования одноразовой тары;

-                     обеспечить запрет содержания на территории птицефабрик кошек и собак (кроме сторожевых собак на привязи);

-                     провести просветительскую работу и дополнительные инструктажи с работниками птицефабрики в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по гриппу птиц.