Расширен перечень преступлений, по которым возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба

 

Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 533-ФЗ внесены изменения в ст. 76.1 Уголовного кодекса РФ.

Ранее данной нормой предусматривалось освобождение от уголовной ответственности только по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности. 

Теперь перечень преступлений, по которым возможно освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба, расширен. 

Стало возможным применение ч. 2 ст. 76.1 УК РФ к лицам, совершившим:

- присвоение авторства (ч. 1 ст. 146 УК РФ); 

- нарушение изобретательских и патентных прав (ч. 1 ст. 147 УК РФ);

- мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (ч.ч. 5-7 ст. 159 УК РФ), в сфере кредитования (ч. 1 ст. 159.1 УК РФ), при получении выплат (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ), с использованием электронных средств платежа (ч. 1 ст. 159.3 УК РФ), в сфере страхования (ч. 1 ст. 159.5 УК РФ), в сфере компьютерной информации (ч. 1 ст. 159.6 УК РФ); 

- присвоение и (или) растрату (ч. 1 ст. 160 УК РФ);

- причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ч. 1 ст. 165 УК РФ).

Освобождение лица от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба возможно при наличии следующих условий: 1) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести и 2) возмещение причиненного преступлением ущерба.

Для целей ст. 76.1 УК РФ лицо признается впервые совершившим преступление, если оно не имеет неснятую или непогашенную судимость за преступление, предусмотренное той же статьей, от ответственности по которой оно освобождается.

Понятие «возмещение ущерба» различается в зависимости от вида преступления и от субъекта, которому в результате его совершения причинен ущерб

Под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе РФ в результате совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 198 - 199.1 УК, следует понимать уплату в полном объеме до назначения судом первой инстанции судебного заседания недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах с учетом представленного налоговым органом расчета размера пеней и штрафов.

Полное возмещение ущерба, произведенное после назначения судом первой инстанции судебного заседания, в соответствии с п. «к» ч. 1 ст. 61 УК признается судом обстоятельством, смягчающим наказание. 

Полное возмещение ущерба, причиненного бюджетной системе РФ, должно быть подтверждено документами, удостоверяющими факт перечисления в бюджетную систему РФ начисленных сумм в счет задолженности налогоплательщика - организации или физического лица (например, платежным поручением или квитанцией с отметкой банка). 

Возмещение ущерба может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами. В случае совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 199 и 199.1 УК РФ, возмещение ущерба допускается и организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется лицу (п. 2 примечания к ст. 199 УК).

Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб и перечислить денежное возмещение в федеральный бюджет в будущем, не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.

За преступления, перечисленные в ч. 2 ст. 76.1 УК РФ, лицо подлежит освобождению от уголовной ответственности при наличии одного из четырех условий:

- лицо возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и, кроме того, перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба;

- лицо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления;

- лицо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, равную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления;

- лицо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, равную размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы.

Для освобождения от уголовной ответственности за преступления, указанные в ч. 2 ст. 76.1 УК РФ, возмещение ущерба, а также перечисление в федеральный бюджет дохода, денежных сумм и денежных возмещений должны быть произведены в полном объеме до удаления суда в совещательную комнату.

Решение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования по основаниям, предусмотренным статьей 76.1 УК РФ, может быть принято судом первой или апелляционной инстанции лишь при условии, что подсудимый (осужденный) против этого не возражает.