Голубков Алексей Константинович

Голубкова улица – от улицы Беленогова до улицы Стопани. Застраивается на пустыре с начала 1960 годов. До 1963 года называлась Парковой, так как упиралась в парк на улице Беленогова. Первые дома заселены в 1965 году. Левая, нечетная, сторона улицы поворачивает к Волге, к березовой роще. На правой, четной стороне – общественные здания: кинотеатр «Волга», детская школа искусств

Решением Костромского горисполкома № 137 от 15 февраля 1963 года улица названа именем Героя Советского Союза Алексея Константиновича Голубкова

Родился в 1912 году в деревне Михайловское ныне Судиславского района Костромской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (24.3.1945). Награжден орденом Ленина, медалями.

В тридцать лет ушел на фронт рабочий человек из Костромы Алексей Голубков – один из ведущих специалистов чугунолитейного цеха завода «Рабочий металлист».

Шел август 1942 года. На фронтах складывалась тяжелая обстановка. Фашистские войска рвались на Кавказ и к Волге, когда Голубков, имевший бронь пришел в военкомат, сказал, что замену хорошую подготовил из подростков – ребята не подведут...

Просьбу Голубкова удовлетворили.

На фронте Алексей Голубков попал в артиллерийский полк. Первое время – рядовой связист, потом – командир отделения связи в артиллерийском дивизионе. В любых фронтовых условиях сержант умел организовать надежную связь командира дивизиона с батареями. К летнему наступлению 1944 года в Белоруссии сержант Голубков пришел с большим боевым опытом.

923-й артиллерийский полк 357-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, в котором служил сержант Голубков, 23 июня 1944 года обрушил по позиции врага тысячи снарядов. Связь работала четко. Сержант Голубков, находившийся на наблюдательном пункте дивизиона, следил, как наши снаряды перепахивали вражеские окопы и блиндажи, сметали разрывами все препятствия на пути наступавших.

В первые же дни наступления вражеская оборона была прорвана на большую глубину, и советские воины устремились вперед. Вслед за пехотой и танками неотступно следовали артиллеристы.

6 июля 1944 года на подступах к городу Швенчёнис, уже в Литве, гитлеровцы предприняли попытку задержать наши наступавшие войска. А приказ стрелковым подразделениям, поддержанным артиллеристами, гласил: овладеть городом и отрезать противнику пути отхода на запад.

Враг встретил наступавших сильным артиллерийским огнем. Наблюдательный пункт дивизиона, находившийся в боевых порядках пехоты, подвергся мощному артналету и был разбит. Связь с огневыми позициями наших батарей была нарушена. Под огнем противника сержант Голубков, рискуя жизнью, где ползком, где перебежками, пробирался по линии, сращивал разорванный провод и восстанавливал связь. В течение двух часов, трижды раненный, он продолжал свое дело.

Меткими залпами наших батарей огонь вражеской артиллерии был подавлен, и стрелковые роты ворвались в населенный пункт и заняли его. Только в костеле гитлеровцы еще сумели удержаться. Обнесенный каменной оградой, костел представлял собой удобную позицию для противника. Из-за его ограды строчили вражеские пулеметы, била самоходка. Пехота залегла. Артиллерийским огнем трудно было подавить эти огневые точки.

Сержант Голубков находился на передовом наблюдательном пункте дивизиона. С согласия командира вместе бойцом Николаевым, вооруженные гранатами и автоматами, они скрытно пробрались с фланга за ограду и ударили по огневым точкам противника. Вражеский огонь ослаб, и пехотинцы ворвались за ограду. Но в этот момент рядом с Голубковым разорвался снаряд, и отважный боец был сражен его осколками.

По ходатайству однополчан имя Героя Советского Союза Алексея Константиновича Голубкова навечно занесено в списки одной из воинских частей.

Похоронен Герой в поселке городского типа Лынтупы Поставского района Витебской области. Его имя носят улицы в Костроме, Судиславле и Лынтупах. В вильнюсской школе № 27 есть уголок памяти Героя.

Фамилия, имя, отчество

Местонахождения мемориальной доски