Люсин Владимир Николаевич

Владимира Люсина улица - улица расположена в районе поселка Волжский, ограниченном набережной реки Кострома, границей существующей жилой застройки поселка Волжский, проспектом Речным, садоводческими товариществами «Огонек-1» и «Юбилейный», границей города Костромы. Улице присвоено имя Героя Советского Союза Владимира Николаевича Люсина решением Думы города Костромы от 17 декабря 2015 года № 297

Люсин Владимир Николаевич – командир звена 85-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-я гвардейская истребительная авиационная Донская Краснознаменная дивизия, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.Родился 27 апреля 1918 года в селе Баран ныне Судиславского района Костромской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал кузнецом на заводе «Рабочий металлист» в Костроме. Параллельно учился в Костромском аэроклубе.

Призван в армию в ноябре 1938 года. Был направлен в Сталинградское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1940 году в звании сержанта. Служил в Орловском военном округе. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Летчик-истребитель В.Н.Люсин сражался на Западном, Сталинградском, Южном, 4-м, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Летал на самолетах И-16, Лагг-3, Як-1, Як-9.К 15 мая 1944 года совершил 205 успешных боевых вылетов, в которых лично сбил 15 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боевых вылетах, лично сбитые 15 вражеских самолетов Люсину Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К концу войны заместитель командира эскадрильи 85-го гвардейского истребительного авиационного Севастопольского ордена Богдана Хмельницкого полка 6-й гвардейской Донско-Сегедской Краснознаменной истребительной авиационной дивизии гвардии старший лейтенант В.Н.Люсин совершил 278 боевых вылетов и сбил 19 самолетов противника.После окончания войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. В 1947 году окончил Высшие лётно-тактические курсы, в 1955 году – Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).

С 1956 года майор В.Н.Люсин – в запасе. Жил в Костроме. Скончался 6 ноября 1992 года.

Награжден орденом Ленина (19.08.1944), 3 орденами Красного Знамени (17.08.1943; 13.10.1943; 23.05.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (28.04.1944; 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями.

Фамилия, имя, отчество

Местонахождения мемориальной доски