Малов Олег Иванович

Олега Малова улица - улица расположена в районе поселка Волжский, ограниченном набережной реки Кострома, границей существующей жилой застройки поселка Волжский, проспектом Речным, садоводческими товариществами «Огонек-1» и «Юбилейный», границей города Костромы. Улице присвоено имя Героя Советского Союза Олега Ивановича Малова решением Думы города Костромы от 17 декабря 2015 года № 297

Родился в городе Костроме в семье рабочего-электрика, проработавшего всю жизнь на фабрике. Окончил 7 классов, механическое отделение Костромского лесосплавного техникума, работал слесарем, а затем помощником механика на ткацкой фабрике имени Молотова (впоследствии имени Октябрьской революции). Одновременно посещал аэроклуб.

В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. Курсантом встретил начало Великой Отечественной войны. В 1943 году окончил Чкаловскую (Оренбургскую) военную авиационную школу пилотов.

С 31 июля 1943 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 79-го гвардейского штурмового авиационного полка. Всего через месяц после прибытия в полк, 31 августа 1941 командир полка подписал представление о награждении младшего лейтенанта Малова орденом Красной Звезды. За такой короткий период Малов совершил 15 успешных боевых вылетов с полной боевой нагрузкой, а 28 августа после того, как его самолёт был повреждён зенитным огнём противника, он атаковал противника, подавив при этом зенитную точку. Выполнив задание, вывел самолёт на свой аэродром и мастерски произвёл посадку, сохранив материальную часть и жизнь своего экипажа. Приказом по 2-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии от 3 сентября 1943 г. Малов был награждён орденом Красной Звезды.

За короткое время Малов стал первоклассным пилотом, отличным штурмовиком. К концу октября 1943 года он совершил 41 боевой вылет, из которых, 24 уже после награждения орденом Красной Звезды. Боевые вылеты в этот период совершались в основном для сопровождения наступающей пехоты. За 24 успешных боевых вылета приказом по 16й воздушной армии от 1 ноября 1943 года младший лейтенант Малов был награждён орденом Красного Знамени.

Штурмовики приняли участие в боевых действиях на территории Белоруссии. И здесь Малов был в числе лучших. На 29 марта 1944 года он произвёл 61 успешный боевой вылет с полной бомбовой нагрузкой. Кроме того 10 боевых вылетов он совершил как заместитель ведущего группы и с этой задачей справился отлично. Неоднократно Малов летал на разведку, доставляя командованию точные данные о противнике. 23 декабря 1943 года идя на разведку парой, подвергся нападению 4-х немецких истребителей. Прикрывая ведущего Малов сбил Фоке-Вульф 190 (подтверждения не имеется). Будучи ранен в голову, продолжал вести бой и сумел на подбитом самолёте уйти от преследования, сохранив жизнь своего экипажа. Приказом по дивизии с 1 апреля 1944 года допущен к исполнению обязанностей заместителя командира эскадрильи.

Приказом по 16-й воздушной армии от 30 апреля 1944 года за 61 успешный боевой вылет теперь уже лейтенант Малов был награждён вторым орденом Красного Знамени.

С 31 июля 1943 года по 25 августа 1944 года гвардии старший лейтенант Малов произвел 101 успешный боевой вылет и уничтожил 11 танков, 5 самолетов, 5 батарей полевой артиллерии, 29 артиллерийско-пулеметных зенитных точек, 3 бронетранспортера, 80 автомашин с войсками и грузами, 56 повозок, 3 паровоза, 10 железнодорожных вагонов, 4 склада с боеприпасами и до 500 солдат и офицеров противника. За это время он провел 13 успешных воздушных боев с немецкими истребителями и сбил два ФВ-190. В августе 1944 года гвардии старший лейтенант Малов был представлен к званию Героя Советского Союза. В том де году он стал членом ВКП(б).

В составе своего полка отважный пилот участвовал в освобождении Польши. В ходе Висло-Одерской операции вел бои по уничтожению окруженного Познаньского гарнизона, поддерживал наземные войска при форсировании Одера, в боях на Кюстринском плацдарме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Малову Олегу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Отважный пилот с честью дошел до Победы. Участвовал в штурме Берлина. Своей службой наш земляк внёс достойный вклад успешные боевые действия полка при штурме пригорода Варшавы – Праги и Берлина, за что полк на заключительном этапе войны был удостоен орденов Александра Невского и Суворова 3-й степени.

После войны продолжал службу в военной авиации. С 1949 года капитан Малов - в запасе. Жил и работал в Луцке Волынской области Украины. Скончался 1 апреля 1970 года.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Малова О.И. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.