Смирнов Николай Фёдорович

Смирнов Николай Фёдорович - командир звена 366-го бомбардировочного авиационного полка (219-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, Закавказский фронт), старший лейтенант.

Родился 22 мая 1915 года в городе Кинешма ныне Ивановской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)КПСС с 1944 года. Окончил неполную среднюю школу № 4 города Кинешмы затем Костромской индустриальный техникум. Работал помощником механика на Яковлевском льнокомбинате в городе Приволжске Ивановской области.

Призван в Красную Армию в июле 1936 года и по комсомольской путевке направлен в авиацию. В 1937 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Участник освободительных походов советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года. Участник войны с Финляндией 1939-1940 годов. Летал на бомбардировщике СБ, весной 1941 года освоил новый бомбардировщик Пе-2. На нем прошел всю войну.

Начало Великой Отечественной войны встретил на южных рубежах. Уже в июне 1941 года участвовал в налете на речной порт и железнодорожную станцию румынского города Галац. С тяжелыми боями отступали на восток. В одном из вылетов разбомбил мост через реку Днепр, чем задержал наступление гитлеровцев на этом участке фронта. Цель была на пределе радиуса действия Пе-2, на свой аэродром экипаж вернулся на последних каплях горючего. После боя с истребителями на самолете насчитали более 200 пробоин.

К ноябрю 1942 года старший лейтенант Смирнов совершил около 300 боевых вылетов на разведку и бомбардировку важных объектов и скоплений войск противника в которых вывел из строя до 55 вражеских танков, свыше 300 автомашин, 45 железнодорожных вагонов с воинским грузом и техникой, уничтожил свыше 500 вражеских солдат. Был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Смирнову Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1002).

Летчик-бомбардировщик, а позднее - разведчик Смирнов прошел победный путь от Северного Кавказа до города Штеттина (ныне Щецин, Польша). Участвовал в освобождении Крыма, Белоруссии, сражался в небе Восточной Пруссии, Польши. Как разведчик совершил 142 вылета в глубокий тыл противника. За успешные боевые действия и высокую боеспособность экипажа, личное мужество награжден несколькими боевыми орденами.

После войны остался в военной авиации. В 1949 году окончил Военно-воздушную академию, в 1956 году - Военную академию Генштаба. Служил в войсках, затем преподавал в Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина.

С 1970 года полковник Н.Ф.Смирнов - в запасе. Жил в посёлке Монино Щёлковского района Московской области. Умер 4 января 2000 года. Похоронен в Монино на Гарнизонном кладбище.

Награждён орденом Ленина (1.05.1943), 3 орденами Красного Знамени (5.11.1941, 1942, 30.12.1956), орденом Александра Невского (1.08.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (19.02.1943, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (19.11.1951), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (5.11.1946), другими медалями.

В городе Кинешме, у здания школы №4, в его честь установлен бюст. Его имя увековечено на мемориальной доске выпускникам кинешемского аэроклуба и на Аллее Героев в городе Кинешма, на мемориальной доке учащимся энергетического техникума в городе Кострома.

Фамилия, имя, отчество

Местонахождения мемориальной доски