Главная > Новости > Основной > В посёлке Первомайском завершается строительство очистных...

В посёлке Первомайском завершается строительство очистных сооружений ливневой канализации

5 августа 2022 г. 14:03

В Костроме в рамках нацпроекта «Экология» завершается строительство очистных сооружений в районе пресечения Речного проспекта и улицы Судостроительной. Они позволят организовать систему сбора и очистки поверхностных стоков со всего Первомайского посёлка и прилегающих улиц. Сегодня ход работ проконтролировал глава Администрации города.

Как доложил Алексею Смирнову представитель подрядной организации ООО ТД «ЦСК», в настоящее время на объекте производится устройство обвязочных трубопроводов и установка 3-й линии канализационно-насосной станции. Выполнены работы по устройству колодцев и сети канализации, прокладке трубопровода от поворотного колодца до оголовка выпуска сточных вод. На очереди – обратная засыпка и пуско-наладочные работы на очистных сооружениях.

Глава Администрации города отметил, что самый сложный этап работ на объекте завершен. «Этап закрепления вертикальных емкостей очистных сооружений был одним из самых сложных и трудоемких. Работы шли на глубине до 5 метров и заняли более двух месяцев. Сейчас основная задача – на затягивать с пуско-наладочными работами, а затем – с благоустройством территории», - подчеркнул Алексей Смирнов.

В комплексе будут использоваться самые современные технологий очистки сточных вод. Все стоки из дренажных систем и ливневой канализации микрорайона Первомайский и прилегающих улиц будут проходить двухступенчатую очистку. В секунду система способна очистить до 300 литров сточных вод. Сначала специальные отделители избавят сточные воды от песка и нефтепродуктов. На втором этапе воду очистят с помощью мощных ультрафиолетовых ламп. Эта современная технология применяется для удаления вредных бактерий и микроорганизмов. Только после такой двойной очистки стоки будут уходить в русло реки Костромы.

Система будет работать автоматически, без участия человека. Специализированные организации будут заниматься заменой фильтров и удалением отходов, образовавшихся в результате очистки ливневых стоков.  Мощность очистных сооружений предусмотрена с перспективой на развитие инфраструктуры микрорайона и расширением жилого фонда.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы