Главная > Новости > Основной > Администрация Костромы добивается от ТГК-2 исполнения...

Администрация Костромы добивается от ТГК-2 исполнения концессионного соглашения

22 июня 2022 г. 16:47

Администрация города Костромы в судебном порядке добивается от ПАО «ТГК-2» исполнения обязательств по концессионному соглашению. По информации управления жилищно-коммунального хозяйства, соответствующее исковое заявление уже направлено в суд.

Концессионное соглашение между администрацией города и ТГК-2 было заключено в июне 2019 года. Инициатором такого соглашения выступила сама ресурсоснабжающая организация. В концессию ТГК-2 были переданы все муниципальные тепловые сети. Концессионер взял на себя обязательства в течение 5 лет заменить 98 километров квартальных сетей. Объем инвестиций должен был составить более одного миллиарда рублей со сроком окупаемости 20 лет.

В результате реализации 5-летней ремонтной программы планировалось в 1,5 раза снизить потери тепловой энергии, сократить количество отключений и уменьшить объемы подпитки до уровня нормативной.

За период реализации концессионного соглашения ТГК-2 вместо запланированных 64 километров сетей была выполнена реконструкция около 19 километров, или 30% от запланированного.

Затягивание ремонтов напрямую сказывается на жителях города, которые длительное время оставались без горячей воды.  За несвоевременное восстановление благоустройства после раскопок управлением муниципальных инспекций на ТГК-2 в прошлом году было составлено более 50 протоколов на общую сумму более 1,7 миллиона рублей.

Чтобы защитить интересы костромичей и принудить концессионера в полной мере и качественно исполнять свои обязательства, администрацией города к ТГК-2 неоднократно применялись штрафные санкции. В настоящее время общая сумма неустоек по каждому факту нарушения условий концессионного соглашения составила порядка 113 миллионов рублей. Из них на сегодняшний день возмещено около 68 миллионов рублей.

Несмотря на предпринимаемые администрацией города меры воздействия, условия концессионного соглашения ТГК-2 исполняются не в полном объеме. Из 18 километров тепловых сетей, запланированных к ремонту в этом году, на данный момент реконструировано около одного километра. Ввиду неисполнения требования о соблюдении взятых на себя обязательств, которое было направлено в адрес ресурсоснабжающей организации еще в апреле, администрацией города принято решение о понуждении ТГК-2 в судебном порядке исполнить обязательства по соглашению.

Исполнение концессионного соглашения в полном объеме позволит модернизировать изношенное городское сетевое хозяйство. Реконструкция даже 19 километров квартальных и 7 магистральных сетей в рамках инвестпрограммы, позволили на 11% сократить общее количество отключений. Также в результате проведенной реконструкции тепловых сетей подпитка (расход воды) по ТЭЦ-1 снизилась с 570 до 260 тонн в час. 

Для исполнения условий концессионного соглашения ТГК-2 предложено подготовить заявку в Фонд реформирования ЖКХ для привлечения финансов на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Это возможность получить средства на реконструкцию сетей на длительный период под минимальную процентную ставку, и тем самым снизить существующую кредитную нагрузку.

Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы