27 – 29 мая состоялось финальное мероприятие социального проекта «4 шага на пути к преодолению психологических барьеров людьми с инвалидностью по зрению», проводимого Костромской РО ВОС совместно c Администрацией города Костромы.
Кроме заключительного этапа, проект подразумевал еще 3 шага, с помощью которых участники могли сами предположить свое эмоциональное состояние, посмотрев ролики на YouTube-канале «Общество слепых Костромы» в разделе «Психологическое информирование», уточнить свое понимание с помощью беседы и других методик на вебинарах, которые проводились на канале «КСРК» в программе Teamtalk, и получить инструменты для улучшения своего качества.
На третьем шаге, релаксационных занятиях, которые проводились как очно, так и онлайн, инвалиды по зрению обучились способам саморегуляции, понижению градуса эмоционального напряжения. По завершению данных этапов 17 участников отобраны для участия в «Психологическом марафоне».
27 мая участники мероприятия на трансфере отправились в парк-отель «Волжский прибой». После заселения все получили тактильные трости, с помощью которых им предстояло передвигаться по территории отеля. Столовая и клуб, где должны были проходить мероприятия «Психологического марафона» находились не в одном здании с гостиницей, поэтому первым пунктом программы стал инструктаж по перемещению по территории. В 15.00 состоялся круглый стол с представителями Администрации города Костромы. Открыл мероприятие активист Костромской МО ВОС Дмитриев В. Ю., исполнив на баяне мелодию «Московские окна». Далее с приветственным словом выступил председатель Костромской региональной организации ВОС Андреев Д. В.. Он отметил, что проекты, которые уже реализовала организация, охватывали много направлений реабилитации инвалидов по зрению (это и техническое, и спортивное, и социокультурное), и проект «4 шага на пути к преодолению психологических барьеров людьми с инвалидностью по зрению» открыл еще одно из направлений реабилитации – психологическое. Это поможет членам организации осознанно преодолевать свои трудности, которые связаны с нарушением или отсутствием зрения.
Затем все участники круглого стола заслушали доклад председателя Костромской местной организации ВОС Поповой М.С. о реализации шагов проекта и его промежуточных результатах. Для зрячих участников на экране была представлена презентация с иллюстративным материалом: графиками динамики участия инвалидов по зрению в проекте, фотографии и скриншоты, сделанные в процессе проведения занятий и вебинаров, таблицы с промежуточным анализом результатов психологических портретов. Попова М.С. отметила, что, благодаря реализации данного проекта, она стала лучше понимать психологическое состояние членов местной организации ВОС и выстраивать более правильное взаимодействие с ними.
Основной задачей «Психологического марафона» стало создание условия для того, чтобы участники преодолели свои психологические барьеры, распространенные для незрячих, например, взять в руки тактильную трость, попробовать взаимодействовать со сложной тифлотехникой, такой как: компьютер и смартфон с речевым выходом, мультиварка, попробовать себя в приготовлении пищи и бытовом самообслуживании.
По использованию бытовых приборов, таких как нож-дозатор, овощерезки, овощечистки, индикаторы уровня жидкости, термопот, мультиварка, озвученная при помощи смартфона, были проведены мастер-классы Проворовым П.А., Дмитриевым В.Ю. и Поповой М.С..
Кроме того, в рамках мероприятия проведен смарт-квест «Один день незрячего человека», где участники марафона смогли применить знания и навыки, полученные на мастер-классах. Здесь нужно было налить себе чай, до этого предварительно найти стол в помещении, а на столе обнаружить чайные пакетики, стаканы, сахар. Наливать нужно было с помощью термопота и индикатора уровня жидкости.
Среди заданий были также: позвонить с помощью говорящего смартфона, определить номинал купюры, найти нужный номер печатного журнала; через озвученный компьютер разобрать письма в электронной почте; на озвученный диктофон записать послание для ведущих; испечь шарлотку в мультиварке, которая управляется с помощью говорящего смартфона, найдя нужный рецепт в программе телефона.