Качество блюд, приготовленных в школьных столовых и пищеблоках детских садов, оценивают родители юных костромичей. Взрослые стали активными участниками муниципального проекта «Здоровое детское питание – здоровое поколение», разработанного Городским центром обеспечения качества образования при поддержке Комитета образования, культуры, спорта и работы с молодёжью.
Первое, чему в рамках реализации проекта уделяется особое внимание, это оценка удовлетворённости родителей и детей питанием в образовательных учреждениях. Результаты опроса мнения и взрослых, и детей помогут при формировании единого цикличного меню.
Чтобы разработать сбалансированное и полноценное десятидневное меню для детей разного возраста, необходимо учесть действующие санитарные правила и нормы, требования к разнообразию продуктов, а поварам, опираясь на рецептуру и технологические карты, приготовить так, чтобы блюда были вкусными и полезными. Кроме того, учесть нужно и среднюю стоимость питания детей в образовательном учреждении. Например, в детских садах от общей ежемесячной суммы за услуги ухода и присмотра в 7-8 тысяч рублей треть направлена на организацию питания дошкольников.
Над созданием детского меню работает и административный персонал учреждений, и работники пищеблоков, и специалисты-медики. Всё активнее к этой работе подключаются родители –принимают участие в бракеражных комиссиях, дегустациях, посещают пищеблоки.
Так, в детском саду № 59 целый комплекс контрольных мероприятий организован с участием родителей. Например, сегодня представители родительского комитета детского сада оценили готовые блюда и понаблюдали, как организован обед воспитанников разных групп, поинтересовались у ребят, вкусно ли приготовлены блюда.
«Мы с удовольствием привлекаем родителей наших воспитанников к контрольным мероприятиям – подчёркивает заведующая детским садом № 59 Ирина Ошмарина. – Родители оценивают санитарное состояние пищеблока, технологию приготовления и закладки продуктов для будущих блюд. Кроме того, несколько раз в год для родителей организовывается дегустация. В этом году в ноябре мы провели дегустацию блюд для родителей ребят, которые только пришли в детский сад. А в рамках анкетирования родители высказывают мнения о том, какие блюда они бы хотели увидеть в детском меню».
Улучшить качество питания детей и увеличить охват горячим питанием в образовательных организациях призван муниципальный проект «Здоровое детское питание – здоровое поколение». В пилотном проекте участвуют детские сады № 59, 76, 78, школы № 7, 21, 24 и гимназия № 28.
«В мероприятия включаются и дети, и родители, обучающие семинары проводятся для работников пищеблоков и педагогического состава, творческие конкурсы проходят в муниципальных образовательных учреждениях, – отмечает начальник отдела реализации программ дошкольного образования Управления образования Администрации города Костромы Оксана Турыгина. – Все мероприятия направлены на достижение одной очень важной цели – развить культуру правильного питания, верного пищевого поведения. Мы показываем, что правильное питание – это не только полезные блюда, но и вкусные».
В ближайшее время в рамках проекта в школах будет запущена «Эстафета здорового питания». Акция пройдёт с 10 декабря по 31 марта. Учащиеся начальной школы и старшеклассники примут участие в конкурсах рисунков и школьных газет «О правильном питании замолвите слово», агитбригад «Здоровая еда – здоровое поколение». Завершится акция фестивалем семейных традиций правильного питания «Домашние рецепты для школьной столовой».