Главная > Новости > Основной > В Костроме организована постоянная работа по выявлению...

В Костроме организована постоянная работа по выявлению и удалению незаконных надписей на зданиях

22 сентября 2022 г. 11:25

В Костроме проводится работа по выявлению и ликвидации несанкционированных надписей, в том числе пропагандирующих наркотики и сайты, предназначенные для их распространения. Усилить профилактические мероприятия в этом направлении поручил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Специалисты Управления муниципальных инспекций ежедневно организуют проверки жилых домов, торговых объектов и организаций на предмет наличия незаконных надписей, в том числе по обращениям жителей. Адреса, где на фасадах зданий имеется информация, связанная с распространением наркотиков, оперативно передаются в правоохранительные органы для принятия мер.

В ходе последнего рейда несанкционированные надписи были обнаружены на домах, расположенных на проспекте Мира, улицах Калиновской, Ивана Сусанина, Южной, Стопани, 2-м Давыдовском микрорайоне. К ответственным лицам, допустившим нарушения, будут приняты меры административного воздействия.  

Ответственность за удаление надписей с фасадов домов и зданий несут собственники либо обслуживающие организации. С опор уличного освещения на территории города несанкционированные объявления оперативно ликвидируют сотрудники СМЗ по ЖКХ, со стволов деревьев – специалисты МКУ «Чистый город».

Всего с начала года специалистами проверено около 600 объектов. По итогам рейдов выявлено 257 незаконных надписей. За непринятие мер по своевременному удалению несанкционированных надписей на управляющие компании и собственников зданий составлено 64 протокола. За нарушение правил содержания зданий в первый раз грозит предупреждение. При повторном -  наложение административного штрафа: на граждан до 5 000 рублей; на должностных лиц до 50 000; на юридических лиц до 300 000 рублей.

Административную ответственность также несут лица, которые наносят на фасады зданий незаконные надписи. С начала года выявлено четыре таких нарушителя. Помимо штрафа в 5 тысяч рублей им придется полностью возместить причиненный ущерб и оплатить ремонтные работы. В случае с несовершеннолетними эта ответственность ложится на плечи родителей.

Для привлечения к ответственности виновных лиц, которые оставляют на фасадах незаконные надписи, костромичей просят незамедлительно обращаться в органы полиции для оперативного реагирования.

Источник информации: Пресс-служба Администрации города Костромы