Проверки организации питания детей в образовательных организациях Костромы продолжаются. В связи с переходом с 2016 года на организацию питания в образовательных учреждениях по новому закону, чтобы снять возможные риски, ответить на вопросы родителей, отработать новый механизм организации питания в школах, гимназиях и лицеях, каждое учебное заведение посетили специалисты Управления образования Администрации города. К работе комиссии подключаются и родители. Сегодня начальник Управления образования Администрации Костромы Марина Соловьёва и руководитель отдела Управления Оксана Турыгина выехали в среднюю общеобразовательную школу № 8. «По результатам проведённых проверок нареканий к качеству питания нет. Во всех школах процесс организации питания отработан, – отмечает начальник Управления образования Марина Соловьёва. – Мы рекомендуем директорам школ больше работать с родителями. Чтобы система организации школьного питания была открыта для всех участников учебного процесса, особенно для родителей». Все руководители общеобразовательных учебных заведений нацелены на то, чтобы максимально контролировать питание детей на всех этапах: от закупки продуктов и работы с поставщиками до оценки качества готовых блюд. Сегодня проверить, чем кормят детей в школе, насколько горячее питание действительно подаётся горячим и даже оценить вкус готовых блюд, может любой родитель. За первые три учебные недели в 2016 году в Костроме проверены почти все общеобразовательные учреждения. Отмечен незначительно снизившийся показатель охвата горячим питанием школьников – с 96 до 93 процентов, что в основном связано с увеличением платы за питание, а также выбором в пользу буфетного обслуживания, то есть самостоятельной покупкой ребёнком того или иного блюда. Увеличение платы за питание произошло за счёт введения системы получения дотации по принципу нуждаемости. Сама же стоимость питания в школах не повысилась. Удержать цены удалось за счёт работы с поставщиками. Теперь школы имеют право отойти от конкурсной системы закупки продуктов и заключать договоры напрямую с поставщиками, в том числе делать выбор в пользу местных производителей. Проверки школьных столовых продолжатся. В феврале будут подведены первые итоги, по результатам которых и в образовательных организациях, и в Управлении образования к проблемным моментам вернутся.