Главная > Жителям > Почётные граждане и памятные знаки > Голубев Вольдемар Петрович (1996)

Голубев Вольдемар Петрович (1996)

Вольдемар Петрович Голубев — коренной костромич. Родился в 1924 году. Прошёл войну в ВВС Северного флота авиамехаником. Демобилизовался в 1948 году. Поступил на завод имени Красина фрезеровщиком. Работая, закончил вечернюю школу, затем — физико-математический факультет пединститута имени Н. А. Некрасова.
С 1956 года на комсомольской и партийной работе. Затем — работа начальником СМУ-8 строительного треста Совнархоза. Под его руководством этой организацией были построены жилые дома на проспекте Мира, улицах Ленина и Боевой, корпуса областной больницы, тогдашний Дом политпроса, первая в городе газонаполнительная станция.
В этот период В. П. Голубев впервые столкнулся с газовой службой, а 1 января 1963 года вышел приказ о его назначении начальником участка по газификации города. Он организовал и поставил на ноги этот участок треста «Росгазстрой». Ежегодно коллектив прокладывал 30—50 километров газовых сетей, газифицировал 3—4 тысячи квартир. К 1969 году все основные городские котельные были переведены на природный газ. Одновременно велась газификация частного сектора.
В 1969 году В. П. Голубев был избран первым заместителем председателя горисполкома. В его ведении находились: жилищно-коммунальное хозяйство города, строительство, энергетика, связь. В следующем году при его непосредственном участии был сдан в эксплуатацию автопешеходный мост через реку Кострому, были заложены берёзовые рощи в привокзальном районе, пущены первые очистные сооружения канализации, был решен вопрос генеральной схемы развития инженерных коммуникаций (газ, вода, канализация), были также построены Воинский мемориал и Мемориал Славы.
С1973 по 1975 год В. П. Голубев работал начальником домостроительного комбината. В то время была проведена реконструкция цехов предприятия, что позволило освоить новую 91-ю серию домов крупнопанельного домостроения.
С 1976 года В. П. Голубев работал начальником Управления коммунального хозяйства города. Под его руководством были построены базы асфальтобетонного завода, управления зеленого хозяйства, совхоза декоративного растениеводства. Был сооружен пешеходный переход на Кинешемском шоссе, задумано и осуществлено строительство мостового перехода через железнодорожные пути, выполнены большие объёмы работ по строительству и реконструкции городских дорог, ежегодно вводилось в эксплуатацию 10—12 км новых благоустроенных дорог. Немало вложил он усилий в развитие пассажирского троллейбусного транспорта.
Выйдя в 1983 году на заслуженный отдых, Вольдемар Петрович продолжал работать в коммунальном хозяйстве города, затем в научно-промышленной корпорации «Среда», где занимался организацией производства гидростеклоизола.
Награждён орденами Отечественной войны и Трудового Красного Знамени, Почётными грамотами Министерства жилищно-коммунального хозяйства, обкома КПСС и облисполкома, горкома КПСС и горисполкома.
Звание «Почетный гражданин города Костромы присвоено в мае 1996 года.
Вольдемар Петрович Голубев скончался 27 июля 2012 года.